В течение многих тысяч лет татуировки служили человеку символом высокого социального статуса или мистическим оберегом. В наши дни этот вид искусства потерял свое символическое значение. Современные люди вкладывают в татуировки свой собственный смысл, либо просто используют рисунки на теле как украшение без особой смысловой нагрузки. Даже самые мастерские и впечатляющие татуировки не выполняют никакой практической функции. Но в будущем это может измениться.
Группа ученых из Мюнхенского технического университета разработала умные чернила, меняющие свой цвет в зависимости от уровня определенных веществ в организме человека. В основе чернил лежат кислотно-основные индикаторы, действующие по принципу лакмусовой бумажки. Смешав такие индикаторы с чернилами для татуировки, ученые добились очень интересного результата. Краска, введенная в кожу, научилась реагировать на повышение уровня глюкозы, изменение уровня белка альбумина или изменение водородного показателя pH.
Татуировки, выполненные такими чернилами, могут стать бесценным источником информации для больных некоторыми хроническими заболеваниями. Например, люди, страдающие от сахарного диабета, должны очень внимательно следить за уровнем глюкозы в крови. А изменение в уровне альбумина может сигнализировать о неполадках в работе печени.
Чернила-индикаторы не теряют своих свойств со временем, так что умная татуировка является такой же пожизненной, как и обычная декоративная. Чтобы носитель татуировки мог ориентироваться в цветовых сигналах, ученые выпустили специальное приложение для смартфона. Для мгновенного считывания медицинского показателя человеку достаточно навести камеру на рисунок на собственном теле.
В скором будущем команда разработчиков планирует коммерциализировать технологию и наладить производство умных тату-чернил для массового рынка. Также исследователи намерены пойти дальше и создать чернила, которые смогут реагировать на вирусы и опасные патогены. Таким образом, в ближайшем будущем татуировка может стать по-настоящему полезным инструментом в здравоохранении.