Ученые Университета Лидса нашли способ создавать золотые пластинки толщиной 0,47 нанометра. Это примерно в миллион раз тоньше человеческого ногтя. Разработка может оказать огромное влияние на современные технологии. По словам ученых, в некоторых областях она может оказаться даже более практичной и эффективной, чем графен.
Сегодня золото используется во множестве технологических отраслей - электронике, аэрокосмической промышленности, и даже в медицине. Например, наночастицы золота играют значительную роль в лечении рака. Тем не менее, в "2D" форме оно может использоваться еще более эффективно.
Золотые хлопья толщиной всего в два атома являются очень гибкими, что позволяет использовать их в гибких экранах, электронных чернилах и прозрачных проводящих дисплеях. Кроме того, 2D-материал оказывается в 10 раз эффективнее в роли каталитического субстрата, чем наночастицы золота, используемые в медицине сейчас. Это означает, что с его помощью можно в разы увеличить скорость проведения медицинских диагностических тестов, а также повысить эффективность систем очистки воды. Если же использовать 2D-золото для достижения результатов, аналогичных текущим, то потребуется намного меньше металла. Проще говоря, с новой технологией всё становится дешевле.
Ученые Университета Лидса называют разработку "знаковым достижением", поскольку она проливает больше света на технологию создания 2D материалов в целом. По мнению команды, метод, использованный для создания 2D-золота, "может помочь внедрить инновации в производство наноматериалов". Сейчас исследователи изучают возможности для масштабирования этого процесса.
Массовое производство двумерных материалов всегда было проблемой. Например, графен, впервые синтезированный в 2004 году, обладает массой потенциальных полезных свойств. Но они так и останутся потенциальными, если наука не найдет способа создавать дешевый графен в промышленных масштабах. По словам профессора Стивена Эвенса (Stephen Evens), который руководил исследованиями, создание графена было значительным прорывом, но одно дело - сделать материал, а другое - заставить его работать на практике.
С 2D-золотом ситуация складывается намного проще. "В ситуации с 2D-золотом у нас уже есть определенные идеи касательно того, где его можно использовать. В частности, в каталитических и ферментативных реакциях. Мы знаем, что материал будет работать эффективнее любых существующих технологий. Так что многие люди будут заинтересованы в сотрудничестве с нами”, - говорит профессор Эвенс.