Синтетическая биология - наука, которая не только наблюдает процессы жизни, но и пытается их имитировать. Ключевой характеристикой жизни является способность к саморепликации. И ученым из Института биохимии Макса Планка впервые удалось из неживых веществ сконструировать живую систему, которая способна регенерировать части собственной ДНК и создавать белковые строительные блоки.
По словам Ханнеса Мутшлера, руководителя исследовательской группы “Biomimetic Systems” при институте Макса Планка, для функционирования жизни необходимо соблюдение двух условий - репликация генома, который является “инструкцией по сборке” организма, и синтез белков, которые являются стройматериалами и инструментами для этой сборки. В новой синтетической жизни оба эти процесса могут происходить одновременно. “Наша система способна сама регенерировать значительную часть своих молекулярных компонентов”, - поясняет Мутшлер.
Искусственный геном, созданный учеными в рамках исследования, состоит из более чем 116 тысяч пар оснований. Проще говоря, его длина соответствует длине генома реально существующих простейших одноклеточных организмов.
Увы, полученного примитивного синтетика пока нельзя назвать “организмом” в привычном понимании, так как он не способен выживать самостоятельно. Тем не менее, в дальнейшем ученые планируют расширить его геном дополнительными сегментами ДНК. Цель - создать систему, которая будет способна оставаться жизнеспособной за счет потребления питательных веществ и удаления отходов. Проще говоря, синтетическую жизнь нужно научить есть.
На данном этапе открытие не имеет практического применения, но это невероятно важный шаг на пути к созданию синтетических существ. По словам ученых, в будущем искусственные одноклеточные организмы найдут применение в биотехнологиях. Их можно будет использовать как машины для производства необходимых веществ, либо в качестве платформы для создания еще более сложных жизнеподобных систем.
Если хотите получать новости через мессенджер, подписывайтесь на новый Telegram-канал iGate