Жизнь после ERP. Новые решения для цифровой трансформации бизнеса / Все новости / Главная

Александр Россол CEO InBase (Megapolis, Doc.Net, UBPM, A5 Systems)

Когда речь заходит о цифровой трансформации бизнеса, каждый подразумевает под этим что-то свое. Одни — внедрение электронного документооборота, другие — CRM системы, но большинство считает, что вершиной цифровой трансформации, её альфой и омегой, является внедрение системы планирования ресурсов предприятия — ERP (Enterprise Resource Planning). Так было всегда. Однако, мир меняется и, возможно, сейчас это уже далеко не вершина. 

Традиционная ERP — это единая платформа, которая объединяет в себе разнообразные учетные подсистемы, а также реализует процессы, обеспечивающие этот учет. Внедрение ERP существенно повышает эффективность работы предприятия. Тем не менее, в последнее время все чаще звучит мнение, что эпоха ERP подходит к концу. Есть аргументы “за” и “против”, но для начала, хотелось бы рассказать историю, которая не имеет никакого отношения к цифровой трансформации. Почти никакого.

"Средний человек"

До середины 1950-х годов кокпиты боевых самолетов ВВС США оборудовались по единому стандарту. Он соответствовал физическим размерам “среднего” летчика. С развитием реактивной авиации, возникла проблемой: даже самым матерым пилотам было трудно управлять новыми самолетами. К технике вопросов не было, но количество авиакатастроф росло. Пытаясь разобраться с этим явлением, военные измерили с ног до головы 4000 пилотов. Были сопоставлены 140 параметров: рост, вес, расстояние между глаз и так далее. В исследовании принимал участие лейтенант Гилберт С. Дэниелс. В какой-то момент у него появилось смутное сомнение: а действительно ли “средний” — значит подходит всем? Сопоставив данные, он обнаружил, что ни один из 4000 человек не соответствует хотя бы десяти “средним” параметрам. То есть в кабине, спроектированной для “среднего человека” было неудобно всем. В итоге он представил начальству доклад, который так и назывался: “Средний человек”.

Дэниелс выступил с крамольной идеей: концепция “среднего человека” не работает. Посадочное место должно подстраиваться под пилота, а не наоборот. Командование ВВС идею Дэниелса поддержало и поставило перед производителям самолетов задачу: придумать хоть что-нибудь. Те начали сильно возмущаться. Говорили, что это очень дорого, долго и вообще невыполнимо. Однако конструкторы быстро разработали систему регулировки кресла пилота по нескольким параметрам, которая оказалась проста, надежна и не так уж дорога в производстве. Вскоре, регулируемое кресло стало стандартом для всех транспортных средств.

"Средняя" бизнес-модель

Что общего, между ERP системой и кокпитом боевого самолета? Как и авиационные кресла старого образца, ERP создаются исходя из потребностей некого “среднего клиента”. Учесть специфику бизнеса разных масштабов и отраслей просто невозможно, поэтому разработчики делают системы ERP исходя из своих представлений о “средней” бизнес-модели. При создании ERP предусматриваются допуски, позволяющие слегка подстраивать платформу под нужды клиента. Совсем немного, чуть-чуть. Как результат, чаще всего приходиться не систему подгонять под бизнес, а наоборот. В результате, предприятия, пожелавшие внедрить ERP, оказываются перед выбором: перестроить свои бизнес-процессы, либо отказаться от идеи внедрения вообще.

ERP представляет собой огромную, единую систему с кучей функционала, автоматизирующую множество задач предприятия. Это — монолитный блок, который долго внедряется, долго настраивается и только после этого, со скрежетом, запускается. У вас не получится внедрить только один модуль ERP, сделать паузу и продолжить через пол-года. Необходимо внедрять сразу все. Или почти все. Это требует безумного напряжения сил всего предприятия, что чревато риском провала проекта. Даже там, где ERP внедрена, она закрывает не всё и не везде. Какие-то подразделения могут прогнуться под заданные разработчиками настройки, а другие — нет. Последним остается только по-старинке пользоваться электронной почтой и Excel, или же искать какое-то небольшое, нишевое решение и пытаться интегрировать его с ERP предприятия. И так у всех.

Кроме того, если у вас все быстро меняется и сегодня процессы идут так, а завтра иначе, настанет день, когда с ERP будет невозможно работать. Сейчас, когда два миллиарда жителей Земли сидят на карантине, а мир стоит на пороге рецессии, компании вынуждены быстро адаптироваться к новым условиям. И громоздкая, не гибкая система ERP может оказаться узким местом и камнем преткновения.

Это не означает, что всем нам пришел конец. Некоторые считают, что IPA (Intelligent Process Automation, не путать с India Pale Ale) — платформы с использованием AI, идут на смену ERP. Они уже вроде-бы есть, но на самом деле — их нет. Возможно, они появятся в будущем, однако сейчас толком работающей IPA системы не существует. Искусственный интеллект, машинное обучение, распознавание речи — это хайповые штуки. Естественно, что их используют для привлечения внимания к новым продуктам. На презентации они выглядят неплохо, но по сути — это барышня в рекламе экскаватора. Продается именно экскаватор, но рекламирует его барышня. В итоге, работает именно экскаватор, а барышня остается на КПДВ. Сейчас AI может делать только некоторые, довольно примитивные вещи. Так что на современном этапе развития технологий, IPA — чистый маркетинг.

Жизнь после ERP

Каким же может быть решение, которое заменит ERP? Возможно, это гибкие No-code BPM (Business process management) платформы для цифровой трансформации бизнеса. Они представляют собой наборы отдельных модулей, предназначенных для автоматизации разных процессов. Это — конструкторы, которые позволяют без участия программистов, силами IT департамента компании или с привлечением не самых высокооплачиваемых специалистов, настроить систему под нужды предприятия. Создать новый процесс, перенастроить тот, который уже был создан и не зависеть от каких-то вендоров. В этих конструкторах могут быть и наборы неких готовых решений, используемых как образец, что может резко снизить стоимость имплементации новых процессов.

No-code BPM платформы позволяют настраивать процессы даже без навыков программирования — через графический интерфейс. Такие системы подвижны и легко изменяемы. Если раньше рынку нужны были единые, монолитные решения для управления бизнес-процессам, то сейчас пришло время конструкторов, наборов отдельных приложений, которые легко интегрируются друг с другом. Они не требуют единовременного внедрения и вложения огромных ресурсов. Цифровая трансформация бизнеса может происходить планомерно, шаг за шагом, процесс за процессом, отдел за отделом.

Все это не значит, что ERP системы умрут. Они просто станут учетными базами данных, которые не участвуют в процессном управлении. No-code BPM платформа может стать новой кровеносной системой организма предприятия, обеспечивая надежное функционирование учета даже в условиях постоянного изменения бизнеса.

Тэги:   Бизнес

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: