Ученые уже не раз заявляли о том, что видеоигры не могут провоцировать жестокость и насилие в реальном мире. Тем не менее, в медийном пространстве снова и снова возникают неучи и популисты, которые в любом происшествии пытаются винить компьютер. Стрельба в школе? Теракт? Драка? “Это всё видеоигры!”, - безапелляционно заявляют борцы за “нравственность”. И не важно, что научные исследования и статистика говорят об обратном.
Ученые Университета Тасмании (Австралия) решили положить конец этим глупым пересудам. Для этого они провели глобальное обзорное исследование, проанализировав и систематизировав данные из 28 научных работ, опубликованных за последние годы. Все эти работы были посвящены влиянию видеоигр на поведение человека. Общее количество испытуемых, принимавших участие в этих исследованиях, составило 21 тыс. человек. Как и ожидалось, никакой взаимосвязи между видеоиграми и жестокостью не обнаружилось.
Развенчание мифа
В основе мифа об опасности видеоигр лежит простая цепочка ложных умозаключений. Выглядит она так: если человек играет в видеоигры, ему приходится стрелять в виртуальных людей на экране. Ему человеку приходится стрелять в виртуальных людей на экране, его чувствительность к настоящему насилию снижается. Некоторые идут дальше и заявляют, что видеоигры заставляют игроков жаждать насилия.
Победа над виртуальными врагами, действительно, может приносить вам моральное удовлетворение. Этот механизм уходит корнями в наше эволюционное прошлое, в котором победа над противником гарантировала особи выживание или улучшение своего положения. Тем не менее, ученые убеждены, что геймеры не стремятся повторять свои виртуальные победы в реальной жизни. Систематизировав результаты 28 независимых исследований, они так и не обнаружили никакой связи между видеоиграми и насилием.
Сиюминутные всплески эмоций, которые могут наблюдаться у игроков, слишком малы и незначительны, чтобы провоцировать реальную агрессию. Аналогичные эмоциональные всплески могут быть спровоцированы чашкой утреннего кофе (или, наоборот, отсутствием этого кофе), долгим стоянием в пробке или любой другой неурядицей. В общем, эффект слишком мал, чтобы иметь хоть какое-то значение.
Впрочем, одна корреляция все же присутствует. Чем качественнее и основательнее проводилось научное исследование, тем однозначнее был вывод ученых о том, что видеоигры не влияют на жестокость и агрессию.
Некоторые люди могут считать, что эффект от видеоигр является кумулятивным. То есть, чем дольше человек играет, тем агрессивнее он становится. Этот миф тоже не подтвердился.
“Изучая, как поведенческие эффекты могут накапливаться при долгосрочной игре, мы обнаружили, что более длительные периоды игры были связаны с меньшими изменениями в агрессии. Вопреки предыдущим предположениям, регулярная игра в жестокие видеоигры со временем не увеличивает общий уровень агрессии пользователя”, - говорит доктор Джим Зауэр, один из авторов обзорного исследования.
На самом деле, науке сложно определить, является ли нынешняя молодежь более агрессивной. Зачастую предыдущие поколения были вынуждены воевать или начинать работать в довольно раннем возрасте. Нынешние молодые люди живут в более комфортных условиях, но и внимание к ним более пристально. Соответственно, агрессия может быть более заметной - не потому, что ее реально больше, а потому, что общество активнее замечает ее проявления. Но можно с уверенностью сказать, что эти проявления никак не связаны с видеоиграми.
С полным исследованием можно ознакомиться в журнале Royal Society Open Science.
Если хотите получать новости через мессенджер, подписывайтесь на новый Telegram-канал iGate