Магазинная тушенка и консервы не всегда обладают высоким качеством, приятным ароматом и хорошими вкусовыми свойствами. Поэтому многие предпочитают заготавливать продукты впрок самостоятельно. Ведь тогда появляется возможность выбирать понравившиеся рецепты, использовать только свежие, качественные продукты.
Чтобы упростить и ускорить процесс консервирования, рекомендуется применять специальное устройство – автоклав. При этом даже необязательно покупать его, поскольку автоклав из газового баллона можно сделать самому практически из подручных средств.
Как функционирует бытовой автоклав
Устройство состоит из нескольких ключевых элементов:
- металлического корпуса;
- приспособления для контроля давления – манометра;
- термометра для измерения температуры;
- клапана безопасности;
- воздушного вентиля;
- крышки.
Внутри обычно располагаются подставки, а скрепляется крышка с резервуаром с помощью болтов и гаек. Аппарат стерилизует продукцию, помещенную внутрь. Действие автоклава сходно с функционированием обычной скороварки.
Порядок использования бытового автоклава:
- Стеклянные банки подготавливаются, моются. В них в соответствии с используемым рецептом помещаются продукты, перемешанные со специями. Желательно оставить пустое пространство (1-2 см) вверху.
- Емкости закатываются металлическими крышками при помощи специальной машинки.
- Тара выставляется рядами друг на друга внутри резервуара автоклава.
- В бак заливается вода так, чтобы полностью покрывать банки. Важно не заполнять его до краев, нужно оставить около 5-6 сантиметров пустого пространства. Можно немного меньше, но нужно быть аккуратным, чтобы воды не было слишком мало. В противном случае консервы могут испортиться.
- Крышка устанавливается и плотно закупоривается с помощью болтов. Давление внутри аппарата должно составлять от 1 до 1.5 атмосфер.
- Запускается постепенный нагрев устройства. В итоге внутреннее давление должно достигнуть уровня 3-4 атмосфер. Нужное давление требуется поддерживать в течение времени, необходимого для приготовления определенного консервированного блюда. Точная длительность стерилизации указывается в рецепте. К примеру, для говядины или свинины потребуется около 40-50 минут, а для птицы достаточно 20 минут.
После завершения приготовления нужно отключить устройство, чтобы оно остыло. Когда температура опустится хотя бы до 30 градусов по Цельсию, можно вынимать консервы. Но перед этим нужно с помощью ниппеля медленно спустить воздух из бака.
Как самостоятельно сделать автоклав из газового баллона
Чтобы своими руками сделать автоклав, проще всего использовать ненужный пропановый баллон. Большой плюс – он уже приспособлен для взаимодействия с повышенным давлением. К тому же у него удобная цилиндрическая форма и толстые металлические стенки.
Можно использовать другие аналоги вроде воздушного ресивера для ж/д или промышленного огнетушителя. Но лучше всего подходит газовый баллон.
Если использовать резервуар вместимостью 24 л, то в него можно будет загрузить 14 банок объемом пол-литра. Для изготовления бытового автоклава потребуется болгарка, дрель и сварочный аппарат инверторного типа. Дополнительно нужно подготовить материалы:
- сталь с низким содержанием углерода (листы толщиной 1 см) для фланцев и люка;
- 5-миллиметровые стальные листы для изготовления горловины;
- листы на 3 мм – для поддона;
- болты с гайками – 6-8 штук.
Если планируется устанавливать манометр и термометр, то необходимо позаботиться о создании патрубков под них. Следует установить защитный клапан, который позволит сбросить давление, если уровень станет критичным.
Фланец можно сделать квадратной формы, поскольку в домашних условиях его проще изготовить. Если есть желание, то можно придать ему округлую форму.
В первую очередь требуется разобрать газовый баллон, соблюдая все правила:
- Выкрутить вентиль и установить будущий бак вертикально. Заполнить емкость водой.
- Вырезать проем в форме квадрата для создания горловины.
- Просверлить отверстия, через которые будут монтироваться вентиль и штуцер термодатчика.
- Выжечь сосуд с помощью горелки или паяльной лампы. Это позволит избавиться от запаха газа, которым пропитаны стенки баллона. Выжигать можно на обычном костре, если нет лампы или горелки.
Дальше можно переходить непосредственно к изготовлению автоклава:
- Собрать поддон, состоящий из металлических полосок. Скрепить их методом сварки.
- Из 5-миллиметровых листов сформировать горловину и приварить к газовому баллону.
- Сделать фланец и люк. Проделать отверстия под крепежные элементы, а также патрубок для манометра. Детали рекомендуется скрепить, используя струбцину.
- Приварить фланец к горловине. Штуцер с резьбой приваривается к крышке. На них монтируются приборы, отвечающие за безопасность.
- Для регулирования и контроля температуры в середине металлического корпуса можно проделать отверстие для установки термометра.
- Закрепить воздушный вентиль.
- Сделать резиновую прокладку, которая должна быть одного размера с фланцем.
Устройства безопасности можно монтировать в любом месте на крышке, а вентиль для закачки/откачки воздуха нужно размещать выше максимального уровня воды. На этом сборка самодельного автоклава из газобаллона завершена.
Компания «УкрПромТех» предлагает множество моделей автоклавов с различными характеристиками. Поэтому вы всегда сможете найти устройство с необходимыми параметрами. Совершенно необязательно изготавливать аппарат самостоятельно, ведь далеко не у всех есть время, нужные навыки, знания, инструменты и оборудование, чтобы заниматься сборкой устройства.
Гораздо проще купить готовый аппарат, изготовленный опытными мастерами. Выбирайте лучшую модель и заказывайте через наш сайт. Доставка по всей Украине.