IT-аутстаффинг: проектируем договор по советам от IT-юристов / Все новости / Главная

В аутстаффинговой бизнес-модели IT-компания продает рабочий ресурс и не несет ответственность за результат. Но у it аутстаффинга есть риски: овертаймы, замены, переманивание сотрудников. С ними будем работать с помощью договора на IT обслуживание по модели dedicated team: IT-компания подбирает разработчиков, а заказчик оплачивает такие услуги. То есть клиент получает готовый продукт в виде команды разработчиков нужной квалификации, а IT-компания нанимает, заключает контракты и прокачивает специалистов.

Что предусмотреть в аутстаффинговом договоре?

IT-юристы сформировали чек-лист из 7 обязательных пунктов в договоре, которые защитят IT-компанию от конфликтов и финансовых потерь.

1. Кто несет ответственность за результат и контролирует работу?

Главное отличие аутстаффинга от аутсорсинга в том, что IT-компания не отвечает за результат. Поэтому в договоре укажите, что каждый член команды несет персональную ответственность за предоставленные услуги. Задача IT-компании организовать рабочий процесс, заменять специалистов по необходимости и поддерживать коммуникацию между разработчиками и заказчиком, который со своей стороны формирует технические задания и контролирует их выполнение. Поэтому, IT-компания не гарантирует отсутствие в услугах команды дефектов и ошибок, не несет ответственность за реализацию задач и качество услуг. И об этом тоже стоит упомянуть в договоре на оказание услуг IT аутстаффинга.

У  IT-компании своя ответственность: передача интеллектуальной собственности от разработчиков заказчику, защита конфиденциальной информации и персональных данных от разглашения. Кроме этого, IT-компания несет ответственность перед заказчиком за ущерб, причиненный разработчиком клиенту. Например, разработчик установил вредоносное ПО, и IT-компании пришлось выплачивать компенсацию. И еще один кейс: из-за конфликта с заказчиком специалист выставил разработанный код в публичный репозиторий. Но ответственность в таком случае тоже понесла IT-компания. 

Для заказчика важна сохранность конфиденциальной информации. Поэтому IT-компания подписывает с каждым разработчиком non-disclosure agreement и data protection agreement.

2. В каком режиме работает команда?

В договоре нужно закрепить график работы, когда у команды разработчиков выходные и отпуск. Не забудьте упомянуть, будут ли распространяться на режим работы специалистов государственные праздники. Оформить такие договоренности лучше в дополнении к договору, а не в основном тексте, чтобы избежать рисков проверок и штрафов от Управления Гоструда.

Вернемся к теме отпуска и всегда актуальному вопросу: кто оплатит “отпускные” и “больничные” разработчику? В нашей практике около 50% заказчиков готовы содержать специалиста во время его отпуска и больничного. И такой уговор стоит закрепить в письменной форме.

3. Где ставятся и как менеджерируются задачи?

Заказчик формирует задания в письменной форме, например с помощью таск-менеджеров, мессенджеров, Slack, Confluence и другие средства связи. В аутстаффинговой бизнес-модели специалисты работают в программной среде заказчика: репозиторий, таск- менеджер, доменные почты принадлежат заказчику. Но представителю IT-компании важно контролировать общение по таким средствам связи, что вовремя пресечь переманивание сотрудника.

4. Какие действия считаются переманиваем?

В аутстаффинге есть соблазн работать напрямую со специалистом. Поэтому советуем запретить клиенту переманивать сотрудников. Для этого в договоре напишите что считается переманиванием и срок действия запрета.

Начнем с первой задачи. Клиент заплатит штраф за переманивание, если:

  • предложит работу члену команды разработчиков;
  • убедит специалиста прекратить работу с текущей IT-компанией или сотрудничать с ее конкурентом. 

Напишите, что клиенту запрещено переманивать сотрудников в течение срока действия договора и в течение следующих 12 месяцев после его окончания. 12 месяцев - это классический срок. Но лучше учитывать особенности IT-продукта, над которым работает команда, когда решаете какой срок указать в договоре.

Наш клиента - американская IT-компания узнала, что Progect Manager получил предложение о работе от заказчика из Израиля. Спустя месяц клиент из Тель Авив прекратил работу с IT-компанией из США и заключил контракт на прямую с PM. 

В договоре между компаниями был пункт, который запрещал переманивать сотрудников. Чтобы получить компенсацию, важно было доказать нарушение договора. Для этого IT-юристы восстановили пароль и получили доступ к рабочей почте PM, где сохранилась переписка с предложением о работе. Факт оффера подтвердили и сотрудников IT-компании. Когда доказательства были собраны, IT-юристы обратились в иллинойский суд и получили 150 000 $ компенсации от американской компании.

5. Как оплачиваются овертаймы?

Сложно представить аутстаффинг без овертаймов. Поэтому, в договоре должен быть пункт о том, что заказчик оплачивает дополнительные часы работы специалистов. IT-компания определяет дополнительную стоимость в инвойсе. Предварительно зафиксируйте рейт каждого разработчика и модель оплаты по контракту: fixed price или time&material.

После того, как IT-компания выставила инвойс, клиент может направить претензии и замечания. Важно ограничить такую возможность временными рамками и написать: если у заказчика есть претензии, то в течение 10 дней с даты получения инвойса, он направляет исполнителю обоснованные замечания. Форма претензии — письменная.

Если клиент не направит претензию в течение срока, он должен оплатить инвойс.

Как гарантию оплаты, IT-юристы добавляют в договор секретный пункт о праве разглашать конфиденциальную информацию, если заказчик не оплатит инвойс. 

Наш клиент - IT-компания из Израиля заключила аутстаффинговый договор на разработку E-commerce платформы с компанией из США. Позже стоимость работы девелоперов в час поднялась на 20$, и компании согласовали такие изменения, но устно. Спустя 3 месяца работы заказчик отказался оплатить 237 000 $ задолженности за работу специалистов по новому прайсу. 

Решить ситуацию мирно и без суда помог договор, в котором был пункт о возможности IT-компании разгласить конфиденциальную информацию, если заказчик не оплачивает инвойсы. Результаты работы можно было продать компании-конкуренту. Но заказчик не захотел терять IT-решение и оплатил инвойсы.

6. Как происходит замена разработчиков?

Состав команды меняется, а значит на проекте возможны замены. В договоре напишите, что и IT-компания и клиент могут инициировать замену. Вот алгоритмы действий для каждой из сторон договора:

  • IT-компания может заменить команду разработчиков без согласия заказчика, но сообщает об этом за 30 дней до запланированной замены.

Новый специалист может стоить IT-компании дороже, чем предыдущий. Чтобы не терять деньги из-за замены разработчика, напишите, что исполнитель может изменить размер вознаграждения в случае замены члена команды.

  • Клиент обращается к IT-компании с письмом для замены разработчиков в случае несоответствия квалификации. Претензия подтверждается скриншотами с таск-менеджеров,  выдержками из электронной переписки и  данными с хранилища. IT-компания рассматривает претензию в течение 14 дней, а после начинает процесс замены или отказывает клиенту.

7. Когда происходит переход авторских прав от разработчика к заказчику?

Цель сотрудничества в IT - получить результат работы в виде объекта интеллектуальной собственности: софт, дизайн, технические задания, базы данных, результаты маркетинговых исследований и другие.

Чтобы контролировать момент перехода авторских прав, напишите в договоре, что права интеллектуальной собственности передаются в тот момент, когда заказчик оплатил услуги IT-компании.

С помощью такого пункта мы подтвердили, что заказчик становится владельцем объектов интеллектуальной собственности только после оплаты услуг.

В аутстаффинге происходит двойная передача интеллектуальной собственности: от разработчика к IT-компании, и позже от IT-компании к заказчику. Поэтому важно правильно оформить переход на каждом из этапов.

После оплаты IT-компания гарантирует, что переход прав на объекты интеллектуальной собственности оформлен правильно, и у заказчика не будет юридических сложностей с регистрацией авторских прав или оформлением патентов на IT-продукт.

Но не вся интеллектуальная собственность переходит к клиенту после окончания работы. У IT-компании остаются права на рационализаторские предложения, проекты, концепции, прототипы, процессы, методологии, формулы, чертежи, планы, прогнозы, ноу-хау, технические знания, статистические данные. В каждом контракте советуем уточнять перечень объектов, которые не передаются клиенту. Такие результаты работ IT-компания будет использовать в следующих проектах. Для этого в договоре напишите, что исполнитель может свободно использовать навыки, ноу-хау и экспертизу, а также использовать и раскрывать обобщенные идеи, концепции, методы, приемы или навыки, полученные во время разработки IT-продукта по договору, без разглашения конфиденциальной информации заказчика.

Еще один важный аспект - возможность использовать Open Source решения при разработке IT-продукта. О том, что написать в договоре, чтобы не получить претензию от заказчика, читайте в статье Договор на разработку программного обеспечения с клиентами: ключевые пункты.

7 перечисленных пунктов в договоре IT аутстаффинга защищают интересы IT- компании. Следующий шаг - согласовать договор с заказчиком. И даже если придется менять подход к пунктам, вы знаете о рисках.

Автор: Валерий Сталиров, CEO компании IT-юристов «STALIROV&CO‎»

 

Тэги:   Бизнес

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: