В последнее время из-за пандемии США сталкиваются с серьезной нехваткой рабочей силы во многих областях. В особенности - в сфере обслуживания. Одна ресторанная группа во Флориде попыталась решить эту проблему при помощи технологий и арендовала для своих заведений роботов-официантов.
По данным The New York Times, сеть ресторанов Sergio’s во Флориде начала использовать роботов Servi в еще июле 2021 года. Эти роботы используют системы камер, лазерных датчиков и моторизованных колес, чтобы доставлять еду с кухни к столикам клиентов. И, судя по всему, они стали отличным подспорьем для малочисленного персонала.
Сообщается, что роботы Servi избавили живых официантов от необходимости многократно бегать между кухней и столиками клиентов. Официант лишь принимает заказ, а дальше в дело вступает робот-разносчик. За счет такого разделения труда нагрузка на официантов снижается. Они могут уделять больше времени отдельным клиентам, выслушивая их пожелания. В результате, благодаря помощи робота, живые официанты меньше бегают по залу с тарелками, а чаевых получают ощутимо больше.
Аренда одного робота Servi стоит в $999 в месяц. В эту сумму входит прокат машины, ее настройка и поддержка от производителя. По словам Карлоса Газитуа, владельца сети ресторанов Sergio's, роботы полностью окупают себя. Они оказались настолько удобными и выгодными для всех, включая сотрудников и клиентов, что после первых же испытаний было решено заказать такие машины для всех ресторанов сети.
Вполне вероятно, что в будущем роботы будут все чаще использоваться в сфере обслуживания. Во-первых, они обходятся дешевле живых сотрудников. Во-вторых, они позволяют избежать лишних социальных контактов, что особенно актуально в период пандемии.