Вы уже, наверняка, не раз слышали о проблеме синего света. Напомним, ученые считают, что использование телефона или компьютера в вечернее время приводит к ухудшению качества сна, и виноват в этом голубоватый оттенок света от дисплеев. Но, согласно новому исследованию Science Advances, проблема выходит далеко за рамки качества сна и касается не только дисплеев. Проблемным может быть все светодиодное освещение.
Исследователи изучили снимки ночной Земли, полученные с Международной космической станции, и проанализировали спектральный состав освещения в городах. Оказалось, что энергоэффективное светодиодное освещение очень быстро заменяет старые натриевые лампы уличного освещения по всей в Европе, и это приводит к некоторым непредвиденным последствиям.
«Существенное биологическое воздействие»
Ученые сфокусировались на трех факторах, которые могут быть затронуты в результате воздействия светодиодного освещения. Первый - подавлении выработки мелатонина - гормона, который регулирует циклы сна. Второй - видимость звёзд с поверхности Земли. Третий - поведение и реакция насекомых на свет. Оказалось, что все перечисленные показатели ухудшились.
С 2013 года у людей стали массово проявляться проблемы с выработкой мелатонина, звезды в городах стали видны намного хуже, а насекомые начали неестественно реагировать на свет.
По мнению ученых, поскольку светодиодное освещение оказывает такое глобальное воздействие, возрастают риски для целых экосистем. Известно, что синий свет подавляет выработку мелатонина организмом. А поскольку такой свет используется повсеместно, нетрудно представить, почему это может иметь неблагоприятные последствия для людей и животных. Ученые пишут о «существенном биологическом воздействии».
При этом исследователи признают важность энергосберегающего освещения. Но, поскольку желтые натриевые лампы и так довольно энергоэффективны, переход на светодиодные лампы не вполне оправдан - экономия не стоит возможных проблем. В теории, безопасной альтернативной могут стать светодиодные лампы более теплых желтых оттенков, но их воздействие на экосистемы еще нуждается в дополнительной проверке.