Ученые научились выявлять людей с повышенным риском ПТСР / Все новости / Главная

Когда речь идет о посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР),  большая часть клинических исследований сосредоточена на лечении этого состояния, а не на прогнозировании его. Но теперь ученые нашли способ заранее выявлять людей, которые имеют больше шансов заработать ПТСР при травматическом событии. За это отвечает единственная область мозга.  

Биологические причины ПТСР

Одним из более сложных аспектов понимания посттравматического стрессового расстройства является выяснение того, почему некоторые люди становятся жертвами этого состояния, а другие нет - даже если проходят через аналогичные травмирующие события. В погоне за ответом исследователи из Университета Тафтса решили сосредоточиться на одном аспекте ПТСР, известном как гипервигильность. Так называется особая чувствительность к тревожным стимулам или потенциальным угрозам.

Испытуемыми стали пары идентичных близнецов-мужчин. Это позволило нивелировать биологическую изменчивость. В тестовую группу вошли пары близнецов, в которых один брат испытал травму и заработал ПТСР, второй - не испытывал травму. В контрольную группу вошли пары близнецов, в которых один брат испытал травму, но без последующего ПТСР, а второй вообще не испытывал травму.

Испытуемые были помещены в функциональные машины МРТ (fMRI), которые считывают активность мозга в реальном времени, пока люди подвергаются различным стимулам.

В ходе тестов близнецам показывали изображения удивленного лица и спокойного лица.

У людей с ПТСР исследователи обнаружили повышенную активность в миндалевидном теле мозга - области, которая играет важную роль в реакции страха. Но примечательно, что у их родных братьев, которые не проходили через травмирующее событие и не страдали от ПТСР, наблюдалась точно такая же повышенная активность в миндалевидном теле. 

В контрольной группе ситуация была противоположной. У людей, которые прошли через травмирующее событие, но не заработали ПТСР, в миндалевидном теле мозга не было повышенной активности. Равно как и у их братьев, которые не испытывали травму. 

На основании этого исследователи сделали вывод, что существует связь между активностью в этой области мозга и склонностью к развитию посттравматического стрессового расстройства. Проще говоря, за то, заработает ли человек ПТСР при травмирующем событии, отвечает врожденная особенность его мозга.

Кроме того, было замечено, что у испытуемых с ПТСР снижена активность в области мозга, известной как медиальная лобная извилина. Эта область мозга помогает регулировать реакцию миндалевидного тела возникновении ситуаций, которые не угрожают жизни и здоровью человека. Такая особенность была замечена только у братьев с ПТСР, но не у их близнецов. Это означает, что она является следствием развития ПТСР, а не его причиной.

Почему это важно?

Зная все это, людей можно заранее тестировать склонность к ПТСР. Если у человека есть врожденная склонность к посттравматическому расстройству, имеет смысл ограждать его от ситуаций, которые могут вызвать это состояние. Например, таким людям не стоит заниматься опасными профессиями. 

Также, зная о склонности человека к ПТСР, можно своевременно предоставить ему лечение, которое предотвратит развитие расстройства после уже произошедшей травмы. 

Теперь ученые намерены продолжать исследования. Следующим шагом в их работе станет увеличение размера выборки и введение женщин в тестовую группу.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Psychiatric Research.

 

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: