Стоит ли позволять гаджетам следить за вашим психологическим здоровьем? / Все новости / Главная

Технологии мониторинга здоровья, вроде Google Fit или Apple Health, ежегодно приносят разработчикам миллионы долларов. Но они, как правило, ограничиваются физическими аспектами, такими как помощь при занятиях спортом или мониторинг качества сна. Тем не менее, в последнее время многие компании приступили к работе над технологиями, которые позволяют при помощи носимых гаджетов контролировать психологическое благополучие пользователей. Первые такие гаджеты уже существуют.

Смарт-часы с доступом в голову

Один из последних примеров - новые смарт-часы Sense 2 от Fitbit. Часы позволяют отслеживать уровень стресса в реальном времени и при необходимости выдают рекомендации по его снижению. Помимо стандартного набора данных, вроде частоты сердечных сокращений и температуры кожи, Sense 2 постоянно измеряют электродермическую активность и уровень потливости.

Еще один пример такой технологии - умное кольцо Happy Ring от компании Happy Health. Кольцо также мониторит состояние пользователя и фиксирует любые колебания биометрии, которые могут указывать на стресс. Интересно, что разработчики планируют продавать кольцо Happy Ring с платной подпиской на сервис, который будет удаленно анализировать собранные биометрические данные и предоставлять пользователю продвинутые рекомендации по психологической гигиене. Например, сервис может предложить пользователю записаться на когнитивно-поведенческую терапию или выдать ему инструкции по дыхательной гимнастике, подсказки по медитации или образовательные статьи.

Спорное решение

Хотя все это выглядит многообещающе, у столь “технологического подхода” к психическому здоровью есть и спорные моменты. Безусловно, потребители могут быть заинтересованы в том, чтобы постоянно иметь под рукой относительно недорогого цифрового консультанта. Но при этом нужно учитывать ряд важных нюансов. 

Во-первых, снова поднимается вечный вопрос конфиденциальности и персональных данных. Насколько надежно будут храниться данные клиентов и кому они будут доступны? Будут ли они передаваться третьим лицам и если да - то как будут использованы? Современные технологические компании и так знают о пользователях неприлично много. А с появлением гаджетов для мониторинга психического здоровья ваша психика также рискует стать “корпоративным достоянием”. Последствия этого могут быть непредсказуемы.

Во-вторых, важно понимать, что рекомендации приложения нельзя считать полноценной заменой услугам профессионального терапевта и квалифицированной помощи в области психического здоровья. Ведь точность гаджетов также вызывает вопросы. Безусловно, они могут фиксировать даже мельчайшие физические признаки стресса или других психологических проблем. Но сложные процессы, происходящие внутри человеческой психики, далеко не всегда можно проанализировать и интерпретировать исключительно по внешним проявлениям. В общем, было бы опрометчиво перекладывать заботу о психологическом благополучии человека на приложения и носимые устройства.

Так или иначе, в ближайшие годы мы неизбежно увидим на рынке множество устройств, способных мониторить уровень стресса или отслеживать другие показатели психологического здоровья пользователя. Какими бы впечатляющими ни были описания таких устройств, мы рекомендуем не терять голову и относиться к этим разработком с долей здорового скепсиса. 

Возможно, ваша психика - не то место, куда следует впускать корпорации. 

 

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: