Подземные грибы утилизируют треть выбросов углерода от ископаемого топлива / Все новости / Главная

Мицелиальная подземная сеть микоризных грибов помогает сохранять огромное количество углекислого газа в почве. Они настолько эффективны, что ученые уже ищут способ использования грибов для смягчения экологических проблем, связанных с парниковыми газами в атмосфере.

Связь растений и грибов

По мнению ученых, глобальное потепление может быть остановлено с помощью грибов. А если конкретно - с помощью особых симбиотических отношений между микоризными грибами и растениями. 

Это «живое» партнерство, зародившееся 400 млн лет назад и по сей день процветающее, которое обеспечивает растения питательными веществами через подземную сеть грибковых нитей, известных как мицелий. В обмен на питательные вещества, которые необходимы для роста растений, грибы берут у них часть сахаров, производимых с помощью фотосинтеза из углекислого газа. 

Об этой связи между растениями и грибами было известно в течение долгого времени. Но в новом исследовании ученые из Университета Кейптауна (ЮАР) впервые посчитали, как много углерода поглощают из атмосферы микоризные грибы.

Треть всех выбросов

Исследование оценивает, что каждый год растения забирают из атмосферы 13,12 гигатонн эквивалентов углекислого газа (CO2 e) и помещают их в микоризные грибы в почве. Этот тип симбиотического гриба помогает хранить невероятные 36% углерода, который ежегодно генерируется в результате сжигания всего ископаемого топлива на Земле.

По словам доктора Хайди Хокинс, исследование дает новое «понимание» потенциальной роли, которую эти грибы играют в контроле уровня CO2. По словам ученых, когда речь заходит о глобальном потеплении, большое внимание уделяется защите и восстановлению лесов как «естественному способу смягчения последствий изменения климата». Но, как показывает практика, грибы отыгрывают в этом процессе не менее важную роль.

Микоризные грибы используют углерод, который они получают от растений, для расширения и укрепления своей подземной мицелиальной сети. Тем не менее, исследователи все еще должны понять, как долго грибы могут удерживать углерод. Так или иначе, ученые уже предлагают некоторые практические действия, такие как сохранение областей, известных высоким распределением углерода в почве благодаря этим «специфическим микоризным ассоциациям». 

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

 

Тэги:   Наука

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: