Музыка для грибов: как звук может восстанавливать экосистемы / Все новости / Главная

Исследование австралийских ученых показало, что звуковые волны могут стимулировать рост полезных грибов в почве, что открывает новые возможности для восстановления деградированных экосистем.

Звук - важная часть среды обитания, которая влияет на растения и животных. Ранее было обнаружено, что растения воспринимают звук как механический стимул, который способствует усвоению питательных веществ, росту и укреплению иммунной системы. Новое исследование Университета Флиндерса в Южной Австралии предполагает, что то же самое может быть верно и для почвы.

Ученые изучали, как акустическая стимуляция влияет на почвенный гриб Trichoderma harzianum, который способствует росту растений. Они поместили образцы гриба в звукоизолированные контейнеры и подвергали воздействию монотонных звуков различной громкости (70 дБ и 90 дБ). Результаты показали, что в образцах, подвергшихся звуковой стимуляции, биомасса грибов увеличилась в пять раз по сравнению с контрольной группой, где уровень звука был ниже 30 дБ.

Образцы сверху получали звуковую стимуляцию. Образцы снизу - нет

Исследование также показало, что акустическая стимуляция увеличивает активность спор гриба - важный фактор для его распространения и колонизации почвы.

"Наши исследования в области экологии восстановления открывают путь для улучшенного восстановления естественной растительности, включая повторное введение исчезнувших видов. Исследование стимулирования активности почвенных микробов с помощью звука открывает новые инновационные возможности для восстановления природы", - говорит Мартин Брит, соавтор исследования.

Восстановление почвенных микробов после смены растительности может занимать десятилетия. Данное исследование предлагает потенциальный "эко-акустический" метод ускорения этого процесса. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы изучить механизмы воздействия звука на рост грибов и определить, могут ли определенные параметры звука воздействовать на конкретные виды грибов.

Исследование доступно для ознакомления в базе данных bioRxiv.

 

Тэги:   Наука

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: