Проблема сонливости за рулем и на рабочем месте остро стоит перед водителями, пилотами, работниками со сменным графиком. Недостаток сна негативно сказывается на работоспособности, безопасности и качестве жизни. Для решения этой проблемы исследователи разработали анализ крови, который с высокой точностью определяет, бодрствовал ли человек 24 часа или больше.
Опасность недосыпа
Недостаток сна или сонная депривация повышает риск аварий, травм и смертельных случаев. Недостаток сна - распространенное явление в современном обществе из-за необходимости совмещать работу, учебу, семью и личные интересы.
Существующие методы оценки сонливости, такие как измерение реакции зрачков, скорости закрытия век и микросна, могут искажаться внешними факторами, влияющими на водителя.
Ученые из Университета Монаша разработали анализ крови, который безошибочно определяет, если человек не спал сутки или более.
Как это работает?
Анализ использует машинное обучение для выявления набора метаболитов - продуктов распада веществ в организме. Исследование на добровольцах, которые не спали по 40 часов, показало, что тест с вероятностью 99,2% определяет людей, не спавших сутки.
По словам ученых, подобные тесты могут в будущем дополнить арсенал правоохранителей, подобно тестам на алкоголь или наркотики у водителей. Следующим шагом должны стать испытания в менее контролируемых условиях, возможно, в рамках судебной экспертизы.
Пока анализ крови не подходит для повсеместного применения на дорогах, но аналогичные метаболиты, указывающие на недосып, могут быть обнаружены также в слюне или дыхании. Тест крови также может быть улучшен. Текущая версия определяет 24-часовое бодрствование, но ученые видят возможность снизить этот порог до 18 часов.
По словам разработчиков, объективные тесты для выявления лиц, представляющих угрозу себе и окружающим, необходимы в ситуациях, где цена ошибки - жизнь человека. В свое время тестирование на алкоголь позволило значительно снизить число аварий. Возможно, такого же эффекта можно будет достичь с помощью анализа на сонливость.
Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.