Канадское космическое агентство, NASA и Университет Йорка провели совместное исследование, результаты которого удивили ученых. Оказалось, что астронавты, которые долго находятся в невесомости, обретают способности идеально ориентироваться в пространстве и точно оценивать дистанцию и преодоленное расстояние.
Руководитель исследования, профессор психологии университета Йорка Лоренс Харрис, считает, что полученные данные помогут понять, как старение влияет на систему равновесия человека на Земле.
"Многочисленные исследования подтверждают, что восприятие гравитации влияет на наши сенсорные навыки. А лучший способ изучить это влияние - убрать гравитацию", - объясняет Харрис.
Влияние космоса на человека
Ученые университета Йорка уже почти четверть века занимаются изучением влияния космоса на человека. Исследования становятся все более актуальными в связи с планируемыми полетами на Луну и дальше.
По словам профессора Харриса, лишаясь привычного ощущения верха и низа, люди довольно быстро обретают способность компенсировать отсутствие земного притяжения с помощью зрения. Соответственно, улучшается их глазомер и способность быстро визуально определять свое местоположение.
Исследование проводилось как на Земле, так и на борту Международной космической станции (МКС), которая находится на высоте около 400 километров от поверхности планеты.
Находясь на МКС, астронавты испытывают состояние микрогравитации, которое возникает из-за того, что сила земного притяжения компенсируется центробежной силой, вызванной орбитальным движением станции.
По словам Харриса, невесомость вызывает у людей ощущение полета. "Ранее астронавты рассказывали, что им кажется, будто они двигаются быстрее или дальше, чем на самом деле, - говорит профессор. - Именно эти рассказы побудили нас провести настоящее исследование".
Жизнь в микрогравитации
Ученые сравнили результаты тестов, пройденных шестью мужчинами-астронавтами и шестью женщинами-астронавтами до, во время и после их годовой экспедиции на МКС. Оказалось, что восприятие пройденного расстояния у них практически не изменилось.
Однако профессор Харрис отмечает, что первые дни на станции могли повлиять на результаты, поскольку потребовалось несколько дней, чтобы установить связь с астронавтами.
"Во время нашего эксперимента МКС несколько раз приходилось совершать маневры уклонения, - рассказывает профессор. - В случае чрезвычайной ситуации астронавты должны быстро и эффективно добраться до безопасных мест или аварийных люков. Поэтому очень важно, что они могут делать это с высокой точностью".
Исследование влияния микрогравитации на человека велось в течение десяти лет. Эта конкретная работа - первая из трех, посвященных изучению того, как микрогравитация влияет на различные сенсорные навыки, такие как оценка наклона тела, пройденного расстояния и размера объектов.
Связь со старением
По словам профессора Харриса, воздействие микрогравитации на физиологическом уровне имитирует процессы старения, включая потерю костной массы и мышечной ткани, гормональные изменения и повышенную восприимчивость к инфекциям.
Однако исследование показало, что микрогравитация незначительно влияет на восприятие движения. Это говорит о том, что проблемы с равновесием у пожилых людей могут быть связаны не с вестибулярным аппаратом.
"Вероятно, механизм восприятия движения у пожилых людей остается относительно нетронутым, - считает профессор Харрис. - А проблемы с падениями могут быть связаны скорее с тем, как мозг преобразует это восприятие в рефлекс равновесия".
Результаты исследования опубликованы в журнале npj Microgravity.