Климатологи из Университета Шеффилда (Великобритания) выяснили, что применение каменной пыли из измельченных скальных пород позволяет повысить урожайность сельскохозяйственных культур и одновременно снизить выбросы парниковых газов.
Как это работает?
Суть метода заключается в механическом измельчении скальных пород в пыль и последующем внесении ее на поля. Этот процесс основан на естественной способности камней поглощать углекислый газ из атмосферы при разрушении. Чем мельче частицы, тем больше их общая площадь поверхности, а значит, выше эффективность поглощения CO2.
Исследование 2020 года того же университета показало, что применение данного метода в глобальном масштабе могло бы ежегодно извлекать из атмосферы до 2 миллиардов тонн CO2, что значительно превышает объем выбросов, образуемых мировым авиа- и морским транспортом вместе взятыми.
Новое исследование проводилось в течение четырех лет на ферме Университета Иллинойса. На полях, где поочередно выращивались кукуруза и соя, одни участки оставались контрольными, а на другие вносилась базальтовая пыль из расчета 50 тонн на гектар в год.
Результаты показали повышение урожайности на обработанных участках на 12-16%. Это связано с тем, что базальт повышает кислотность почвы (pH), улучшая усвоение растениями питательных веществ. Кроме того, при разложении базальт высвобождает фосфор, калий и кальций.
Дополнительным преимуществом стало повышение содержания микро- и макронутриентов в растениях с обработанных участков, что увеличивает их пищевую ценность. Также подтвердился эффект поглощения углекислого газа - применение базальтовой пыли позволяет извлекать из атмосферы примерно 3-4 тонны CO2 на гектар в год.
Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.