Электричество на 50% ускоряет рост растений / Все новости / Главная

Ученые из Университета Линчёпинга разработали специальный электропроводящий "грунт", который ускоряет рост растений примерно на 50% благодаря электрической стимуляции. 

Гидропоника с электростимуляцией

Метод, при котором растения выращиваются без использования традиционной почвы, называется гидропоникой. Вместо почвы используется водный питательный раствор с оптимальным содержанием питательных веществ. Использование гидропоники значительно сокращает потребление воды и сохраняет все необходимые питательные вещества в системе, что невозможно при традиционном сельском хозяйстве.

Традиционно в гидропонике в качестве основы, через которую проходит питательный раствор, используется минеральная вата. Но, по словам ученых, она неэффективна с точки зрения экологии. Кроме того, она плохо проводит электрический ток. Потому для своего эксперимента с электричеством ученые создали искусственную основу eSoil, состоящую из целлюлозы и электропроводящего полимера. Сам по себе этот состав не нов, но его впервые применили для гидропонного выращивания растений.

В ходе экспериментов было выявлено, что ячмень, который выращивается в этом электропроводящем грунте под воздействием слабых электрических импульсов растет примерно на 50% быстрее.

"Мы смогли добиться быстрого роста рассады с использованием меньших ресурсов”, - говорит профессор Елени Ставриниду, ведущий автор исследования и доцент Университета Линчёпинга.

Пока ученые не знают, какие именно биологические механизмы вовлечены в процесс. Но при электрической стимуляции корней рассада намного эффективнее обрабатывает азот.

Ранее исследователи использовали уже пытались стимулировать растения электричеством, но из-за плохой электропроводности грунта или минеральной ваты приходилось использовать высокое напряжение. Это небезопасно и довольно энергозатратно. Токопроводящий грунт eSoil позволяет использовать для стимуляции очень мало энергии, что делает метод безопасным и дешевым.

Исследование опубликовано в журнале PNAS.

 

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: