Биокомпьютеры на базе человеческого мозга могут обрабатывать искусственный интеллект / Все новости / Главная

Традиционные методы обучения искусственного интеллекта требуют колоссальных затрат энергии. Человеческий же мозг, наоборот, потребляет всего 20 Вт. Швейцарский стартап FinalSpark предлагает решение - биокомпьютеры-киборги, который совмещают живые нейроны и микросхемы.

Как это работает?

Наш мозг общается с самим собой и телом с помощью электрических сигналов. Зрение, слух и ощущения преобразуются в электрические импульсы, прежде чем мы их воспринимаем. Это делает мозговую ткань совместимой с микросхемами, по крайней мере, пока её можно поддерживать живой.

FinalSpark использует это свойство для своей нейроплатформы. Стартап выращивает из стволовых клеток органоиды мозга, содержащие около 10 000 живых нейронов. Эти шарики размером около 0,5 мм помещаются в инкубаторы, где поддерживается температура тела, подаются вода и питательные вещества, а также обеспечивается защита от бактерий и вирусов. Затем эти живые органоиды подключают к электрической цепи с помощью ряда миниатюрных электродов.

Гормоны удовольствия для ИИ

Электроды передают электрические импульсы в органоиды и измеряют исходящие сигналы. Тако1 системы достаточно, чтобы использовать естественную способность мозга к обучению. Нейроны постоянно ищут закономерности, стремясь к порядку и предсказуемости.

Для органоидов можно создать виртуальную среду, позволяющую им выполнять действия и получать результаты исключительно с помощью электрической стимуляции. "Награждая" их предсказуемыми стимулами и "наказывая" хаотичными, можно наблюдать, как быстро они перестраиваются, чтобы научиться ориентироваться на эти награды.

Но команда FinalSpark идет еще дальше и использует биологическую систему поощрения. За хорошую работу клетки мозга получают “вознаграждение” в виде дофамина, гормона удовольствия. Проще говоря, если искусственный интеллект, работающий на таком компьютере, будет правильно выполнять свою работу, он будет получать вполне естественное биологическое удовольствие. 

Зачем это нужно?

Технология может быть полезной как для создания сверхэффективных биокомпьютерных платформ машинного обучения, так и для тестирования воздействия различных препаратов на обработку информации мозгом. 

Также FinalSpark считает, что их биокомпьютеры могут сыграть важную роль в борьбе с изменением климата. Просто потому что они тратят в разы меньше энергии и выделяют в разы меньше тепла чем современные монструозные дата-центры искусственного интеллекта.

FinalSpark предлагает облачный доступ к нейроплатформе, позволяя исследователям и коммерческим пользователям работать с биочипами с помощью программного обеспечения на основе Python. Компания поддерживает жизнь “мозгов в баночке” и заботится об их благополучии, а пользователи за деньги могут ставить им различные задачи. 

Будущее биокомпьютеров

Это очень молодое направление. Вероятно, обучение моделей ИИ следующего поколения (GPT-5) пока не будет происходить с помощью клеток человеческого мозга. Но эти природные компьютеры невероятно энергоэффективны. Они в миллиард раз эффективнее актуальных микросхем. Поэтому массовый переход на такую биологическую технологию является лишь вопросом времени. 

Возможно, он произойдет не в ближайшие пару десятилетий, но он обязательно произойдет. 

 

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: