Компания Microsoft разрабатывает инновационную систему визуального шифрования, которая кодирует текст на экране, делая его нечитаемым для окружающих. Технология использует слежение за глазами пользователя, отображая зашифрованную версию документа на периферии зрения, а расшифрованную - в точке фиксации взгляда.
Проблема подглядывания
Ситуация, когда посторонний человек подсматривает в ваш экран, может быть более опасной, чем кажется на первый взгляд. Для нее даже существует специальный термин - “визуальный взлом”, то есть - кража информации с экранов в общественных местах.
Для защиты от такой кражи данных существуют различные методы. Так, на рынке уже представлены решения по защите информации, такие как физические экраны-фильтры и программы, использующие слежение за глазами через веб-камеру. Однако, все они имеют недостатки. Фильтры снижают яркость экрана, а программное размытие зон вне фокуса зрения затрудняет чтение.
Исследования подтверждают распространенность визуального взлома. Эксперимент Ponemon Institute 2015 года в США показал легкость кражи конфиденциальных данных компаний. Аналогичное исследование, проведенное при поддержке 3M в 2016 году с охватом офисов в Китае, Франции, Германии, Индии, Японии, Южной Кореи и Великобритании, подтвердило эти результаты.
Исследование 3M показало, что "белый хакер" (специалист по безопасности, имитирующий злоумышленника) смог визуально взломать информацию в 91% случаев. Почти в половине случаев взлом занял менее 15 минут. Примечательно, что 52% конфиденциальной информации были получены с экранов компьютеров сотрудников, а сам взломщики были замечены лишь в 32% попыток.
Патент Microsoft
Система, описанная в новом патенте Microsoft, должна работать лучше существующих аналогов. Она кодирует документ "на лету" во время чтения. Запатентованная технология делает текст нечитаемым для окружающих.
Система модифицирует символы документа и отображает его в режиме приватности, смешивая исходный и зашифрованный варианты. Затем, используя технологию слежения за глазами, система показывает зашифрованный текст по краям экрана, а расшифрованный – в точке фиксации взгляда пользователя.
То есть, куда бы ни смотрел пользователь, он будет видеть нужный ему текст. Но для стороннего наблюдателя на экране будет представлена мешанина слов и символов, в которой будет очень сложно найти нужные фрагменты.