Для обучения и управления сложными ИИ-моделями требуется не только высокая вычислительная мощность, но и огромные объемы надежного хранилища данных. Компания Seagate намерена построить вокруг этого спроса новый бизнес, сосредоточенный на разработке жестких дисков с беспрецедентной емкостью специально для нужд искусственного интеллекта.
По словам руководителя Seagate по глобальной коммерческой стратегии, к 2030 году компания планирует выпустить жесткий диск объемом 100 терабайт. Он отметил, что ИИ-сервисы — от чат-ботов до генеративных систем — уже сегодня нуждаются в колоссальных объемах хранения, и спрос на такие решения будет только расти.
На сегодняшний день самой емкой моделью Seagate остается Exos M на 36 ТБ, представленная в начале этого года. Компания активно инвестирует в развитие HDD-технологий, чтобы продолжать наращивать объем хранения. Одним из ключевых направлений является технология тепловой магнитной записи (HAMR), при которой лазерный диод, встроенный в каждую головку, позволяет увеличивать плотность записи данных на магнитной поверхности.
Кроме того, Seagate работает над новыми решениями, такими как жесткие диски с интерфейсом NVMe. Они ориентированы на повышение надежности и устойчивости хранилищ в корпоративном и датацентровом сегментах.
Следуя примеру таких технологических гигантов, как Nvidia, Seagate позиционирует себя как "ИИ-компанию", отражая стратегический фокус на бурно развивающемся рынке искусственного интеллекта.
По мнению менеджеров Seagate, жесткие диски остаются лучшим решением для того, чтобы обеспечить растущую отрасль ИИ хранилищами данных. Несмотря на то что технологии HDD существуют уже более 70 лет, они по-прежнему востребованы в ИИ-датацентрах, даже несмотря на растущую озабоченность экологов и аналитиков по поводу энергопотребления.
По оценке Международного энергетического агентства, один запрос в ChatGPT может потреблять до 2,9 ватт-часа, что почти в 10 раз больше, чем аналогичный запрос в Google. Seagate утверждает, что стремится минимизировать экологическое воздействие своей деятельности, улучшая производственные процессы и снижая энергопотребление своих продуктов.
Новые модели HDD проектируются с расчетом либо на снижение энергозатрат на каждый терабайт, либо на увеличение плотности хранения. Это позволит дата-центрам экономить пространство, ресурсы и электроэнергию. Кроме того, компания внедряет возобновляемые источники энергии на своих производственных объектах, стремясь снизить углеродный след.