Ученые назвали простые способы улучшить психическое здоровье / Все новости / Главная

Сохранение психического здоровья — важнейшая составляющая полноценной жизни. Оно помогает справляться со стрессом, эффективно учиться и работать, раскрывать личный потенциал. Поэтому всё больше внимания уделяется действиям, которые способствуют укреплению психического благополучия.

Новое исследование, проведённое учёными из Университета Кертина в Западной Австралии, оценило эффективность 15 повседневных видов деятельности, благоприятно влияющих на психику. Оказалось, что наибольший положительный эффект оказывают самые простые и бесплатные занятия.

Как подчеркнула профессор Кристина Поллард из Школы общественного здравоохранения Университета Кертина, речь идёт не о дорогостоящих программах или клинических методах, а о повседневных привычках, которые можно развивать с помощью грамотной информационной политики в области здравоохранения.

Повседневные занятия

В исследовании приняли участие 603 взрослых человека — 301 мужчина и 302 женщины в среднем возрасте 49 лет. Участников опрашивали по телефону, интересуясь их психическим состоянием и частотой выполнения определённых действий. Вопросы касались таких видов активности, как прогулки на природе, физическая активность, встречи с друзьями, участие в общественных мероприятиях, волонтёрство, помощь другим, духовные практики и интеллектуальные занятия.

Для оценки результатов использовались две методики: шкала психического благополучия WEMWBS (от 14 до 70 баллов, где более высокие значения соответствуют лучшему самочувствию) и шкала психологического дистресса K6 (от 0 до 24 баллов, где высокие значения говорят о тревожных симптомах).

Средний показатель WEMWBS среди участников составил 52,6 балла, при этом 93% сообщили об отсутствии признаков серьёзного психологического дистресса по шкале K6. Самыми действенными способами повышения благополучия оказались общение с другими людьми и время, проведённое на природе. Так, беседы с другими людьми один-шесть раз в неделю повышали индекс WEMWBS на 5,8 балла по сравнению с редким общением, а ежедневные разговоры — на 10 баллов. Регулярное пребывание на природе также заметно улучшало самочувствие: ежедневные прогулки увеличивали показатель на 5,08 балла.

Также положительное влияние оказывали встречи с близкими, физическая активность, умственная нагрузка (например, чтение или изучение нового), духовные практики и помощь другим.

«Простое ежедневное общение уже способно заметно улучшить эмоциональное состояние, — отметила профессор Поллард. — Так же, как и прогулка на свежем воздухе или решение интеллектуальных задач — всё это помогает “перезагрузить” мозг».

Авторы подчёркивают: важно инвестировать в долгосрочные программы по продвижению психически здорового образа жизни. Это не только улучшает общее состояние общества, но и снижает риск психических расстройств на ранних стадиях.

Исследование опубликовано в научном журнале SSM – Mental Health.

 

Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: