Американский стартап в области энергетики Commonwealth Fusion Systems (CFS), базирующийся в Массачусетсе, заключил соглашение с Google на поставку 200 мегаватт электроэнергии с будущей термоядерной электростанции ARC в округе Честерфилд, штат Вирджиния.
Ожидается, что объект начнёт работу в начале 2030-х годов, поэтому до поступления углеродно-нейтральной энергии от CFS в распоряжение Google пройдёт ещё несколько лет. С 2021 года Google инвестирует в CFS, надеясь поддержать развитие термоядерных технологий — источника чистой энергии, который долгое время считался недостижимым.
Ставка на энергию будущего
Сделка напоминает недавнее соглашение Microsoft с другим стартапом — Helion Energy, который планирует запустить свою 50-мегаваттную термоядерную станцию уже к 2028 году. Helion уже привлекла более миллиарда долларов инвестиций, стремясь достичь ключевой цели: выработка больше энергии, чем требуется для запуска реакции.
В свою очередь, CFS привлекла свыше $2 млрд с момента основания в 2018 году. Сейчас компания строит демонстрационный термоядерный реактор SPARC в Девенсе (штат Массачусетс). Устройство основано на технологии токамака — бубликообразной камере, где плазма удерживается сверхпроводящими магнитами при температуре более 100 миллионов градусов Цельсия.
Цель проекта SPARC — достичь так называемого положительного энергетического баланса (Q > 1), то есть произвести больше энергии, чем потребляется для запуска и поддержания термоядерной реакции. Если демонстрация окажется успешной, CFS применит полученные знания для запуска полноценного реактора ARC с мощностью в 400 мегаватт.
200 мегаватт — это приблизительно столько, сколько необходимо для питания 200 тысяч среднестатистических домов в США. А 400 мегаватт эквивалентны работе крупной газовой электростанции. Однако масштаб проекта требует преодоления серьёзных технологических вызовов — начиная от стабильного удержания плазмы, заканчивая предотвращением износа компонентов реактора.
С 2010 года Google активно инвестирует в возобновляемые источники энергии, включая геотермальные и ядерные проекты. Только в 2024 году компания закупила более 8 гигаватт чистой энергии. Несмотря на признание термоядерной энергии как «проекта уровня полёта на Луну», Google считает её перспективной целью и продолжает поддерживать амбициозные инициативы, такие как CFS, одна из почти 50 частных компаний, работающих над коммерциализацией термояда.