Электрический имплант восстанавливает подвижность после травм спинного мозга / Все новости / Главная

Исследователи из Университета Окленда (Waipapa Taumata Rau, Новая Зеландия) успешно восстановили движение у крыс с травмой спинного мозга с помощью миниатюрного импланта. Это достижение может стать основой для создания новых методов лечения паралича у людей.

Повреждение спинного мозга — не приговор

Повреждение спинного мозга приводит к нарушению связи между мозгом и телом, часто вызывая частичную или полную утрату двигательной и чувствительной функции. В отличие от кожи, которая может заживать самостоятельно, нервная ткань спинного мозга практически не регенерирует, что делает подобные травмы крайне сложными в лечении.

«Это одно из самых разрушительных повреждений, и на сегодняшний день оно считается неизлечимым», — объясняет ведущий исследователь доктор Брюс Харланд, старший научный сотрудник Школы фармации Университета Окленда.

Восстановление электрическими импульсами

Во время эмбрионального развития, а также частично после рождения, в формировании нервной системы участвуют естественные электрические поля. Ученые решили использовать этот механизм повторно, чтобы активизировать процессы заживления.

Имплант, разработанный исследовательской группой, представляет собой сверхтонкое электронное устройство, которое размещается прямо на поврежденный участок спинного мозга. Он подает тщательно контролируемые слабые электрические импульсы, безопасные и незаметные для пациента.

В эксперименте на крысах устройство продемонстрировало впечатляющие результаты. Уже через четыре недели у животных, получавших ежедневную электрическую стимуляцию, наблюдались значительные улучшения в движении. В течение всего 12-недельного исследования они также быстрее реагировали на прикосновения, что указывает на восстановление чувствительности.

Доктор Харланд подчеркивает: «Мы не выявили ни воспаления, ни других побочных эффектов. Это доказывает, что метод не только эффективен, но и безопасен».

Перспективы для людей и животных

По словам профессора Даррена Свирскиса, возглавляющего программу CatWalk Cure, теперь перед учеными стоит задача адаптировать технологию для лечения людей. Следующим шагом станет уточнение параметров лечения: силы, частоты и продолжительности импульсов, чтобы добиться максимальной эффективности.

Как добавляет профессор Мария Асплунд из Технологического университета Чалмерса (Швеция), соавтор исследования, конечная цель — создание полноценного медицинского устройства для помощи людям, столкнувшимся с параличом.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

 

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: