Европейская гражданская инициатива Stop Killing Games официально достигла важного рубежа — более 1 миллиона подписей, что означает, что Европейская комиссия теперь обязана рассмотреть вопрос о возможных законодательных изменениях в области сохранения доступа к цифровым видеоиграм. Однако на пути у инициативы остаются два серьезных вызова: угроза аннулирования недействительных подписей и сопротивление со стороны крупных издателей.
О чем речь?
Движение Stop Killing Games (“Хватит убивать игры”) было запущено видеоблогером и активистом Россом Скоттом — автором популярной серии Freeman’s Mind. Поводом стало резонансное решение компании Ubisoft, которая в 2024 году полностью отключила онлайн-серверы игры The Crew, удалила ее из цифровых магазинов и отозвала лицензии у пользователей, даже если они ранее приобрели игру.
Это стало тревожным сигналом: если такое поведение станет нормой, то любой игрок в будущем может потерять доступ к своей купленной игре, как только издатель решит “завершить поддержку”.
Цель инициативы
Stop Killing Games требует на законодательном уровне обязать разработчиков и издателей предоставлять офлайн-доступ или выпускать серверный код, если игра прекращает получать поддержку. Это даст возможность игрокам самим поддерживать работоспособность игр, запускать собственные серверы или хотя бы просто продолжать играть в одиночном режиме.
«Это не Change.org. Это официальный процесс ЕС. Подделка подписей — уголовное преступление», — подчеркивает Росс Скотт.
Чтобы минимизировать риски отклонения инициативы по формальным причинам, активисты нацелились на 1,4 миллиона подписей, компенсируя возможные ошибки и дубли. По состоянию на 7 июля 2025 года уже собрано более 1,2 миллиона подписей.
Сопротивление издателей
Ожидаемо, инициатива вызвала резкую реакцию со стороны крупнейших игроков индустрии. Ассоциация Video Games Europe, представляющая интересы таких компаний, как Microsoft, Nintendo и Electronic Arts, выпустила заявление, в котором назвала предложения “угрозой для свободы разработчиков” и риском для цифровой безопасности:
«Частные серверы не могут обеспечить защиту персональных данных, борьбу с незаконным контентом и модерацию сообществ. Это поставит владельцев IP под угрозу судебных исков».
Также в отчете сказано, что выполнение требований Stop Killing Games якобы приведет к росту расходов и рисков, вызовет “охлаждающий эффект” на креативность и оттолкнет студии от выпуска таких игр на территории Европы.
Почему это важно для геймеров?
Инициатива Stop Killing Games ставит важный вопрос о цифровых правах пользователей. В эпоху цифровой дистрибуции все больше игр становится “онлайн-обязательными”, что означает: если серверы выключат — доступ к игре исчезнет навсегда. Это ставит под сомнение право собственности на купленный продукт.
Пока издатели стремятся контролировать доступ, инициатива говорит о справедливости, сохранении культурного наследия и уважении к игрокам. Игры — это не просто развлечения. Это уникальные цифровые произведения, которые должны быть доступны будущим поколениям, как книги, фильмы или музыка.
Что можно сделать?
Если вы хотите поддержать движение и живете в одной из стран Евросоюза, вы можете подписать петицию на официальной платформе Европейской комиссии. Но даже если вы не живёте в ЕС, вы все равно можете внести свою лепту в общее дело. Вы не сможете подписать петицию, но можете распространить информацию о ней и поделиться информацией со своими европейскими друзьями и знакомыми.
Общественный резонанс и международная поддержка помогут показать: геймеры по всему миру не готовы молчать, когда у них отбирают купленные ими игры. Это вопрос не только потребительских прав, но и сохранения цифрового наследия.