Недавно мы писали о том, какие перспективы ожидают интернет вещей в ближайшем будущем и о том, какие факторы ставят это будущее под угрозу. Теперь давайте поговорим об обратной стороне: какие угрозы сам интернет вещей несет в себе.
Источник фото: satiztpm.it
Как говорилось в прошлом материале, в течение последующих пятнадцати лет количество устройств, подключенных к сети Интернет, составит, по разным оценкам, от тридцати до пятидесяти миллиардов. И хотя от такой перспективы захватывает дух, находятся и те, кого это будущее не на шутку пугает.
Первый аргумент противников интернета вещей – потеря конфиденциальности. Если устройства, подключенные к Сети, будут находиться повсюду, то спрятаться от них будет некуда. Уже сейчас многие устройства обладают датчиками, позволяющими им собирать информацию о физическом мире – камерами, гироскопами, акселерометрам, термометрами и т.п. Такая «прослойка» из сенсоров между реальностью и виртуальностью приведет к тому, что через интернет можно будет следить практически за каждым уголком и за каждым событием в мире.
Второй аргумент тесно связан с первым. Это уязвимость. Не существует идеальных систем безопасности. Сейчас, получив доступ к устройству, подключенному к сети, хакер может заполучить личные данные его владельца, включая, к примеру, банковские счета. В будущем, когда к интернету будут подключены дома, техника, автомобили, последствия взлома и перехвата управления могут быть разрушительными.
Отсюда третья страшилка – код конца света. Похожий сценарий обыгрывался в четвертой части «Крепкого орешка». Хакеры-экстремисты, которые могут «положить» разом целую страну или даже весь мир. Уже сейчас в случае, если по всей планете отключится интернет, последствия будут весьма печальными. Если же такое произойдет в будущем, когда к Сети будет подключена почти вся техника, впору говорить о техногенной катастрофе. К слову, некоторые полагают, что похожий сценарий может развернуться и без помощи злых хакеров. Если устройства будут связаны друг с другом, то поломки и ошибки могут накапливаться, как снежный ком, ведь обнаруживать и устранять их станет гораздо сложнее.
Социологов также беспокоит интернет вещей. Они полагают, что в будущем это усилит социальное неравенство. Даже сегодня можно заметить отдельные проявления этой проблемы. Особенно в среде молодежи, если кто-то не имеет аккаунта в социальных сетях, он частично лишается возможности для коммуникации, которая становится социальной нормой. В будущем эта ситуация усугубится, поскольку те, кто не имеет того или иного типа устройств, будут лишены возможности пользоваться какими-либо услугами. К примеру, развитие бесконтактной технологии NFC, вероятно, приведет к тому, что смартфоны будут использоваться в качестве универсальных кошельков. Тот, у кого не будет такого смартфона, не сможет оплатить покупки в магазине.
Военные также бьют тревогу. В первую очередь их беспокоит конфиденциальность и уязвимость, о чем уже писалось выше. Но есть еще один любопытный фактор. В ситуации, когда все больше предметов обихода начинают превращаться в интернет-узлы, в случае военных действий эти узлы могут служить маяками для наведения ракетных или бомбовых ударов противника. К примеру, умные часы или плеер в кармане солдата запросто выдадут врагу его расположение.
В общем, наряду с восхитительными возможностями, которые откроет людям интернет вещей, существует и ряд проблем, которые вполне способны разом перечеркнуть все преимущества. Волей-неволей задумаешься, стоит ли наступать такому будущему?
А как считаете Вы?