В последнее время новости о появлении нового вирусного ПО появляются с удручающей регулярностью. К примеру, недавно стало известно, что появился троян, препятствующий своему удалению. С чего же все началось?
Источник изображения: soymaquero.net
Еще пару десятков лет назад под термином «троянский конь» подразумевался вполне конкретный эпизод из древнегреческой поэмы «Илиада». Тем не менее, все изменилось с распространением компьютерных технологий. Сейчас при упоминании «трояна», «троянца» или «троянского коня» мало кто вспоминает об античном эпосе. Первое, что приходит в голову нашего современника – мысль о шпионской программе или вирусе.
Впервые термин «троянский конь» в его нынешнем значении был употреблен еще в далеком 1972 году сотрудником Агентства национальной безопасности США Дэном Эдвардсом. Таким образом, появление термина на девять лет предвосхитило написание первого известного человечеству вируса.
Самораспространяющиеся программы Virus 1,2,3 и Elk Cloner были продемонстрированы лишь в 1981 году. Первый реально существующий троян появился еще позже, в 1989 году. Программа AIDS представляла собой прототип печальноизвестных «винлокеров». Забавно то, что вредоносная программа, как и подобает троянскому коню, распространялась на физических носителях. Пользователи получали по почте дискеты, на которых, судя по подписи, должна была находиться информация о вирусе СПИД. Однако, устанавливая приложение, пользователи сами заражали свои компьютеры. Система переставала работать, вся информация на жестком диске становилась недоступной. Вместо этого на экране появлялась надпись с требованием перечислить 189 долларов на указанный адрес. Впрочем, продолжалось все это недолго. Полиция достаточно легко идентифицировала вымогателя и арестовала его, когда он попытался обналичить чек.
С тех пор троянские программы широко распространились, став едва ли не обыденностью интернета. Несмотря на то, что они могут доставить много хлопот пользователям, трояны считаются самым примитивным видом вредоносного программного обеспечения. Дело в том, что, по большей части, троянские программы, в отличие от вирусов, изначально нацелен на внедрение, а не на порчу системы или оборудования. Это накладывает определенные ограничения на возможность программы маскироваться. Троян сам себя выдает подозрительным поведением, а потому не живет долго.
Сейчас, когда почти на каждом компьютере установлен антивирус, троянские программы для ПК переживают упадок. А вот повсеместное распространение смартфонов и мобильного интернета сыграло на руку злоумышленникам. К примеру, новые трояны, предназначенные для системы Android, появляются едва ли ни каждый день. Изначально архитектура этой операционной системы делает невозможным «заражение» трояном систем и файлов, поэтому программа сама вынуждена маскироваться под приложение. Это делает ее весьма уязвимой – «лечить» систему не нужно, достаточно удалить вредоносное ПО. Но, как показывает пример с новым дозвонщиком, трояны совершенствуются. Так что, вполне возможно, в будущем они станут настоящей проблемой для безопасности мобильных устройств.