Великолепная пятерка. Как американские интернет-гиганты закончили третий квартал / Все новости / Главная

Само собой, никто из лидеров американского рынка не обанкротился и не ушел в минус. Тем не менее, крупнейшие компании замедлили свой рост, чем расстроили инвесторов. Причина тому – завышенные ожидания.

 

Источник изображения: bwise.no

 

Google

 

Так, согласно финансовому отчету Google, выручка компании за третий квартал 2014 года составила 16,52 миллиарда долларов. Для сравнения, в третьем квартале 2013 года она составляла 14,89 миллиардом. Обывателю эти суммы кажутся фантастическими, но аналитики встревожены – темп роста компании закономерно сокращается. В 2011 году темпы роста компании составляли до 30% за квартал. Сейчас эти показатели снизились до 20%. Инвесторы не оценили таких темпов роста и сразу после публикации отчета «уронили» стоимость акций компании с $525,63 до $524,51.

 

Amazon

 

Еще одна компания, которая напугала аналитиков и инвесторов, – Amazon. В последнем квартальном отчете торговый гигант задекларировал рост продаж на 20%. В третьем квартале 2014 года выручка компании составила 20,58 миллиардов долларов. В аналогичный период прошлого года она составляла 17,09 миллиардов. Тем не менее, в третьем квартале 2013 года речь шла о росте на 24%. Аналогичные показатели планировались и сейчас, но, как факт, темпы замедлились. Еще больше инвесторы были напуганы рекордными убытками компании – 437 миллионов долларов в прошедшем квартале по сравнению с 41 миллионом, потраченным в третьем квартале 2013. Эта информация также не очень хорошо отразилась на акциях компании. После публикации отчета их цена снизилась на 8%.

 

eBay

 

Компания eBay Inc ведет себя еще скромнее. Специалисты также отмечают снижение темпа роста. В третьем квартале 2014 года выручка компании составила 4,4 миллиарда долларов. Рост – 12%. В прошлом году в аналогичный период эти показатели составляли 3,9 миллиарда и 14% соответственно. Аналитики компании винят в снижении темпов роста кризис американской экономики и прогнозируют на четвертый квартал выручку в размере 4,9 миллиарда долларов. Тем не менее, многие эксперты полагают, что такие показатели достигнуты не будут.

А вот американским социальным сетям точно пока не следует беспокоиться о снижении темпов роста. В то время, как Google, Amazon и eBay замедляются, Facebook и Twitter бьют рекорды.

 

Facebook

 

Выручка компании Facebook за третий квартал 2014 года превысила ожидания аналитиков и составила 3,2 миллиарда долларов. В третьем квартале 2013 года этот показатель был на уровне 2,02 миллиарда.  Таким образом, в сравнении с аналогичным периодом за прошлый год, рост социальной сети Facebook составил 59%. Аналитики смотрят на будущее компании крайне позитивно. Количество пользователей социальной сети продолжает расти и в третьем квартале 2014 достигло отметки в 1,35 миллиарда человек.

 

Twitter

 

С социальной сетью Twitter все не так однозначно. Размеры компании не идут в сравнение с размерами вышеперечисленных гигантов. Вероятно, потому и рост куда более динамичен. В третьем квартале 2014 года выручка Twitter составила 361 миллион долларов. Это на целых 114%  больше, чем 169 миллионов, которые можно было наблюдать в третьем квартале 2013. Тем не менее, многие аналитики смотрят на этот показатель скептически, ведь убытки тоже не идут в сравнение с прошлым годом. Так, в третьем квартале 2014 убытки составили 175 миллионов, тогда как в аналогичный период прошлого года – лишь 65 миллионов долларов. Учитывая это, инвесторы испытывают насчет Twitter определенные опасения. С одной стороны, на текущий квартал прогнозируется неплохой рост. По мнениям аналитиков, выручка компании может составить до 450 миллионов долларов. С другой стороны, пока можно лишь догадываться, какими окажутся убытки.

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: