Вкалывают роботы, счастлив человек! В каких отраслях машины заменят людей? / Все новости / Главная

Стремительное развитие умной робототехники открывает перед человечеством фантастические перспективы. Совсем скоро роботы станут частью повседневной жизни. Но какими могут быть последствия?

 

Источник изображения: taringa.net

 

В понедельник крупнейший банк Японии обзавелся уникальным сотрудником. Это полуметровый робот Nao, который свободно говорит на девятнадцати языках и способен понимать выражение лица собеседника. Руководство компании Mitsubishi UFJ Financial Group считает, что такие роботы станут ценными помощниками. Уже в апреле еще несколько моделей Nao приступят к работе в банковских отделениях компании.

 

Японцы не напрасно сильно увлечены робототехникой. Многие компании Страны восходящего солнца активно инвестируют в эту отрасль. Человекообразные роботы рассматриваются как решение проблемы сокращения рождаемости и старения нации. Уже сейчас для ухода за стариками разрабатываются машины-сиделки. Такие роботы способны поднять упавшего человека с пола или помочь ему не ошибиться с приемом лекарств. Японцы всерьез намерены заменить представителей многих профессий машинами.

 

В некоторых больницах и санаториях простые андроиды (роботы, похожие на человека) используются как обслуга. Планируется открытие отеля, все сотрудники которого будут роботами. А компания Panasonic недавно разработала андроида с 24 пальцами. В парикмахерских он будет мыть волосы клиентов.

В 2012 году футуролог компании Cisco Дэйв Эванс (Dave Evans) сделал смелое предсказание. По его мнению, уже в 2035 году роботы полностью заменят людей на рабочих специальностях. А их общее количество через пятнадцать лет будет превышать население развитых стран.

Робототехника может практически полностью вытеснить человека из сферы обслуживания. Человекообразные роботы, такие как Nao, легко справятся с работой продавцов, консультантов, гидов, швейцаров. Также они могут быть отличными переводчиками. Напомним, Google уже разработала технологию синхронного перевода. Теперь остается лишь встроить ее в гуманоидную машину.

 

В хирургии роботы используются с 1985 года. Первая такая машина представляла собой всего лишь руку-ассистента. Однако уже в конце 1990-х четырехрукий робот «Да Винчи» проводил операции под присмотром профессиональных докторов. Пациентов также могут заменять роботы. К примеру, андроид, названный Human Patient Simulator может имитировать жизненные показатели тридцати разных больных, включая беременную женщину или хронического алкоголика. С помощью таких роботов-симуляторов оттачивают мастерство студенты-медики.

 

Робототехника найдет применение и в сфере транспорта. Напомним, беспилотные автомобили уже созданы и испытаны. Теперь лишь принятие соответствующих законов отделяет нас от момента, когда по улицам городов начнет двигаться роботизированный транспорт.

 

Перспективы выглядят фантастически, но прогнозы экспертов вообще невероятны. В 2012 году футуролог компании Cisco Дэйв Эванс (Dave Evans) сделал смелое предсказание. По его мнению, уже в 2035 году роботы полностью заменят людей на рабочих специальностях. А их общее количество через пятнадцать лет будет превышать население развитых стран.

 

Казалось бы, такая картина должна обнадеживать. Ведь, как гласит старая песенка, «Вкалывают роботы, счастлив человек!». Но отнюдь не всем такая картина кажется радужной. Крупные мировые специалисты, включая Илона Маска, считают проблемой вытеснение людей техникой. Это может привести к массовой безработице, и, как следствие, социальным волнениям и кризису. История уже знает подобные примеры.

 

Так, в 17 веке по всей западной и центральной Европе прокатилась волна массовых протестов рабочих. Появление в Британии стригального станка в одночасье оставило без работы более 100 тыс. человек. Разъяренная толпа просто разнесла мануфактуры и сожгла машины. Ситуация повторилась и в 19 веке с появлением парового двигателя. Рабочие, опасаясь потерять работу, регулярно ломали станки и устраивали диверсии на производстве. Повторится ли похожая ситуация в нашем неспокойном 21 веке? Вероятно, ответ на этот вопрос мы узнаем уже через десять-двадцать лет.

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: