В прошлом году 200 тыс. человек высказали желание покорить Красную планету. В этом году выберут 24 счастливчика.
Несколько дней назад организаторы масштабного проекта Mars One отобрали сотню лучших претендентов на полет к Красной планете. В 2013 году проводился сбор заявок на участие в программе. За полгода более 200 тыс. человек из 140 стран мира зарегистрировались как потенциальные участники. Сегодня в результате серьезных тестов и экзаменов в программе остался каждый двухтысячный претендент. В этом году сотня избранных уменьшится еще в четыре раза. В итоге будут отобраны 24 человека, которые полетят на Марс группами по четверо. Первый запуск запланирован на 2022 год. К 2033 все 24 колониста переселятся на Красную планету.
Марс — не единственное место во Вселенной, куда стремится попасть человек. Европейское космическое агентство ставит перед собой более близкие цели. К 2024 году Евросоюз намерен обеспечить постоянное пребывание человека на Луне. Такие планы, хотя и выглядят менее амбициозными, чем колонизация Марса, все же имеют свои сложности. Безусловно, Луна находится близко к Земле. Миссия «Аполлона-11», включая дорогу домой, в 1969 году заняла у американцев менее девяти дней. Но отсутствие даже зачатков атмосферы, как на Марсе, а также очень низкая гравитация делают невозможным проживание колонистов в лунных базах. Если такие базы и будут созданы, то человек сможет жить в них только вахтовым методом, как живут сейчас астронавты на МКС.
Люди намерены высаживаться не только на планетах или спутниках, но и на астероидах. Речь, правда, идет не о спасении Земли, как в фильме «Армагеддон», а о вполне мирной исследовательской миссии. Полет запланирован на 2025 год, и анонсировал его лично президент США Барак Обама. Подготовка к нему должна начаться уже в ближайшие годы. Так, уже в следующем году будет запущен роботизированный космический аппарат OSIRIS-Rex. Через три года полета робот приблизится к крупному астероиду 1999RQ36 и возьмет с него пробы грунта. В 2023 году аппарат вернется на Землю и уже на основании его полета будет доработан план пилотируемой миссии на астероид. Если запуск, как и планируется, состоится в 2025 году, то уже в 2028 человечество в буквальном смысле оставит свой след на малом небесном теле.
Ученые проявляют интерес и к спутникам других планет. Мы уже упоминали о том, что на Европу, спутник Юпитера, планируется отправить роботизированных подводных дронов. Вообще, исследователи предполагают, что жидкие водоемы существуют, как минимум, на четырех спутниках Сатурна и Юпитера — Титане, Энцеладе, Европе и Ганимеде. Изучение этих планетоидов может оказаться чрезвычайно полезным. Тем не менее, ввиду огромной дистанции, никто пока не намерен посылать туда живых людей.
Колоссальное расстояние вообще является злейшим врагом для колонизации человечеством космоса. Поэтому, если речь идет о полетах дальше Марса, пока исследователи вынуждены полагаться исключительно на робототехнику. Здесь планы ученых гораздо более разнообразны. Так, в следующем году к Юпитеру отправится аппарат Juno. Цель миссии — изучение самого газового гиганта с орбиты. В 2017 году будет запущен космический телескоп TESS. Далеко аппарат не полетит. Телескоп будет находиться на орбите Земли. При этом его основной целью будет сбор сведений о планетах, вращающихся вокруг ближайших к нам звёзд. Инженеры университета Мэриленда (США) уже занимаются строительством Солнечного зонда НАСА. Аппарат будет запущен в 2018 году. Ему предстоит приблизиться к Солнцу на максимально безопасное расстояние и собрать сведения о солнечном ветре и динамике магнитных полей звезды.
Наиболее судьбоносный эксперимент запланирован учеными на 2034 год. Тогда в рамках проекта eLisa планируется запустить три беспилотных аппарата к точкам Лагранжа. Это фиксированные места в системе координат Земля-Солнце, в которых гравитация планеты уравновешивается гравитацией звезды. Если точно в такой точке разместить какой-либо объект, он будет неподвижным относительно обоих объектов. Система из трех аппаратов, размещенных в точках Лагранжа, образует треугольник со стороной около миллиона километров. Такое огромное расстояние позволит детекторам уловить мельчайшие колебания гравитационных волн. На более близкой дистанции их определить невозможно. Сложность эксперимента состоит в том, что аппараты должны быть абсолютно неподвижны друг относительно друга. И если в теории этого достичь легко, то на практике то потребует невиданной доселе точности расчетов. Но игра стоит свеч. Если эксперимент окажется удачным, человечество станет на шаг ближе к технологии управления гравитацией. А с ней космическая колонизация из фантастической перспективы превратится в обыденность.