Войцех Байда: «Меня очень вдохновляет запуск 3G в Украине» / Все новости / Главная

Войцех Байда начал работать в телекоммуникационной компании Ericsson 15 лет назад. За эти годы он успел поработать в родной Польше, Ботсване и Танзании. А в марте 2013-го, возглавил украинский офис Ericsson. Недавно его повысили – теперь он возглавляет регион, в которых входит 11 стран. По словам Байды, он везучий человек – работает в международной компании со шведским стилем управления, стал первым топ-менеджером Ericsson, который дождался запуска 3G в Украине, несмотря на то, что компания впервые продемонстрировала эту технологию украинцам еще 10 лет назад и до сих пор любит свою работу. О том, как поддерживать авторитет, если в компании все равны, как мотивировать себя, если отвечаешь за развитие бизнеса во многих странах и стоит ли рассматривают другие варианты работы, даже если все идет хорошо, Байда рассказал в интервью IGate.

Говорят, что будущие лидеры в детстве часто нарушали правила. Вы были хулиганом?

Я не припоминаю каких-то особых шалостей. У меня всегда было много животных – лет до пятнадцати я увлекался кинологией. Я тренировал не породистых собак, а дворняг, которых подбирал с улицы. Когда я вырос, у меня появилось хобби, которое привело меня туда, где я сейчас. Мне захотелось стать телевизионным мастером. И я начал просить бабушку разрешить починить ее телевизор. В итоге, пришлось вызывать настоящего мастера – так «качественно» я его расковырял. С тех пор я увлекся электроникой, читал много профлитературы и мечтал поступить в технологическую школу – аналог техникума. Но недобрал баллов и попал в лицей – общеобразовательную школу. В конце концов, я воплотил свою мечту и получил диплом магистра по специальности «Электроника и телекоммуникации». А тогда мне казалось, что это большая неудача и разочарование. Но позже выяснилось, что мне повезло.

В техникуме учились только мальчики, а в лицее были и девочки. Я специально выбрал класс, где было 50/50. И позже понял, что совместная учеба дает хороший опыт общения с противоположным полом. И позволяет понять гендерные особенности каждого. Мы были лучшим классом – по учебе, спорту и командному духу. Из разнообразия – не важно, культурного, расового или гендерного – всегда получается лучших результат. Даже сейчас, в Ericsson, у нас есть большая программа по поддержке разнообразия в коллективе.

Как она работает?

Мы принимаем людей, не зависимо от расы, пола, религиозных или сексуальных предпочтений – лишь бы они были полезны компании. И это работает. Я всегда приглашаю на обсуждения деловых вопросов людей, которые не заняты напрямую в этом проекте. Гарантирую, что если расширять рамки коллектива, то можно получить лучший результат. Сторонние слушатели всегда могут посмотреть на проблему с другой стороны и подсказать решение, которое мы проглядели.

Как долго вы работаете в Ericsson?

В этом году будет 15 лет. С 2000-го по 2009-й я проработал в Польше, затем переехал в Африку, где работал в нескольких странах, а последние два года – в Украине.

Вы можете представить свою жизнь без этой компании?

Это становится все тяжелее с каждым годом. Конечно, есть и другие компании на рынке и для личного развития было бы неплохо что-то изменить. Но думаю, что мне будет невероятно трудно работать у конкурентов Ericsson. Можно перейти в компанию-оператора или другую индустрию. Не стоит отказываться от таких возможностей. Я знаю случаи, когда люди переходили в новые индустрии, но уже через несколько лет возвращались в Ericsson. И это хорошо – они привносили в компанию новый опыт.

Ericsson – единственная компания в Украине, которую я знаю, где люди работают так долго. В чем секрет?

Думаю, все дело в нашей корпоративной культуре – в том, как мы относимся к людям, воспринимаем их неудачи и поддерживаем развитие. Мы не увольняем за каждый проступок, если это не повторяется регулярно. Далеко не все в Ericsson зависит от самого человека. Имеет значение и место в корпоративной иерархии и личность линейного менеджера. Человек может достичь успеха, если у него есть руководитель, готовый помочь и поддержать.

Мне невероятно повезло с начальниками – они всему меня научили. У них была предпринимательская жилка, они умели быть одинаково хорошими с клиентами и с подчиненными. Но, конечно, чтобы развить качества лидера, нужно обладать хотя бы их зачатками – быть экстравертом, понимать, как нужно вести себя в корпорации. Ведь нельзя просто скопировать чье-то поведение и ожидать, что оно приведет к тем же результатам. Важно наблюдать за поведением руководства и находить собственный стиль решения проблем. Иногда мне кажется, что я тратил слишком много времени на размышления и нужно было действовать и двигаться вперед, а не размышлять. Но все равно, рефлексия важна.

Невозможно не раздумывать о том, как лучше повести себя в той или иной ситуации. Ведь ты всегда на работе в современном мире. Даже в отпуске ты на связи. В таких условиях невозможно заниматься тем, что ты не любишь. Представьте, что утром вы встаете и ненавидите место, куда вам нужно идти. Долго это выдержать невозможно. Как сказал мне один из моих руководителей, когда ты проснешься и поймешь, что устал и раздражен от одной только мысли, что нужно снова идти в офис, нужно увольняться.

У вас есть страх того, что если вы отдалитесь от управления компанией даже ненадолго, все развалится?

Прелесть крупных корпораций в том, что даже если я на месяц выключу телефон, с Ericsson ничего не случится. Мы слишком крупные, один человек не сможет развалить компанию. Есть много людей, которые могут принять решение вместо тебя. Даже когда ты достигаешь топовых позиций в корпорации, всегда есть на кого переложить ответственность. К примеру, когда я стал главой региона Украины и Евразии, Северной Европы и Центральной Азии, у меня осталось только два начальника – глава региона Шарлотта Сунд и генеральный директор Ericsson Ханс Вестберг. Иногда мне кажется, что я не смогу обойтись без их решения – они просто обязаны мне помочь. Но их нет – например, проходит совет директоров. Я жду, потом жду еще немного, потом думаю, как плохо, что они не доступны, а затем принимаю решение самостоятельно и двигаюсь дальше.

Говорят, что для развития, нужно концентрироваться не на людях, а на бизнесе как таковом. Не страдает ли бизнес Ericsson от того, что персоналу уделяется так много внимания?

Весь бизнес делается людьми, поэтому их развитие напрямую влияет на положение компании. Нужно доверять сотрудникам и понимать, что их вклад в корпорацию может зависеть от жизненной ситуации. Это не означает, что нужно постоянно позволять им работать неэффективно, но иногда, вовлеченность руководителя в один конкретный момент может помочь сотруднику проявить себя в дальнейшем. Мы бы не достигли своего нынешнего положения, если бы не уделяли людям внимания. Чтобы мы делали с нашей лучшей технологией без сотрудников? Стояли бы посреди улицы и рассказывали, какая она замечательная? С руководителями, сосредоточенными только на бизнесе, люди рано или поздно отказываются работать.

В чем особенность шведской корпоративной культуры?

Все равны между собой. Когда иностранцы приезжают в Швецию на работу, их многое удивляет – то, что глава корпорации ходит к тому же врачу, что и они, что он использует метро, вместо дорогого автомобиля с охраной. В Швеции нет людей, которые обладают уникальными возможностями – у всех равный доступ к образованию, медицине, работе. Можно купить Lamborghini, чтобы выделиться, но общество это осудит. Поэтому и у нас в компании все равны – сидят в open space, только у меня есть крошечный кабинет. Но не думайте, что у меня какая-то особенная мебель – все, как у все. У меня есть офис, а вот у моей начальницы его нет – каждое утро ей приходиться бороться за лучший стол возле окна.

Если в компании все равны, как сохранять авторитет и баланс между общением на равных и необходимостью принимать непопулярные решения?

Один из вариантов – быть немного жестче, чем подчиненные. Такой тип управления характерен для выходцев из Восточной Европы и Средней Азии, где лидер должен бегать с палкой вокруг подчиненных. Но мне кажется, что настоящее лидерство формируется из того, как ты ведешь себя каждый день. Люди очень умные, они видят, как ты работаешь, как принимаешь решения и как ведешь себя в личной жизни. Если ты ночами ездишь по городу на дорогих машинах и позволяешь себе странные выходки, это будет влиять на твое положение менеджера. Нужно уметь разговаривать с подчиненными и обсуждать ситуации. Но в процессе принятия решений всегда есть момент, когда менеджер должен остановить обсуждение и решить, что делать.

Как сохранять дружбу с подчиненными, если некоторых людей нужно увольнять?

Не нужно ждать, пока качество работы человека ухудшиться настолько, что его придется уволить. Лучше несколько опередить события и указать на проблемы, чем потом просто огорошить сотрудника. Но если он не прислушивается к замечаниям, его достаточно легко уволить – будет много упреждающих сигналов.

Вас недавно повысили до генерального директора Ericsson в Украине и Евразии. Что изменилось?

У меня стало намного больше работы.

Как строится ваш обычный день?

Я обычно прихожу в офис к 7.45-8.00 утра. Этот час до начала рабочего дня я использую для решения задач, которые не успел выполнить накануне, и могу подумать над тем, что еще стоит сделать, пересмотреть свои планы или цели. Но зачастую мой план на день растягивается на 2-3 дня. Основная сложность в том, что в регион, которым я руковожу, входит 11 стран. И путешествия между ними занимают массу времени. Если в Беларусь или в Грузию летают регулярные рейсы и дорога занимает пару часов, то в Монголию и Казахстан добраться сложнее. Такое количество стран требует от меня реакции на запросы даже очень рано утром и поздно вечером.

Как мотивировать себя? Ведь долго работать в таком графике крайне сложно.

Меня очень вдохновляет запуск 3G в Украине. В марте исполняется как раз два года с момента, как я возглавил украинский офис. Когда я приехал в Киев, сразу сказал, что сейчас – идеальный момент для запуска связи нового поколения. Я знаю, что то же самое говорили все мои предшественники. Я везучий и был уверен, что 3G запустится именно в период моего руководства Ericsson Украина. Ведь везение – это отношение (смеется – ред.). Наблюдать за тем, как все будет работать и развиваться с новыми технологиями – это потрясающе интересно. И это мотивирует меня даже в самые сложные рабочие моменты. Теперь у меня появились новая работа и обязанности, и что-то мне подсказывает, что нас ожидает несколько очень интересных лет. Этот адреналин помогает мне сохранять мотивацию.

Что вы почувствовали, когда узнали, что на запуск 3G дали добро и он состоится?

Я не поверил и сказал, что обязательно произойдет еще что-то, что помешает этому (смеется – ред.). Но финальная стадия прошла очень гладко. Теперь остается надеяться, что операторы смогут быстро запустить эту услугу. Еще один важный шаг, который предстоит сделать в ближайшие пару лет – запустить 4G. Надеюсь, это не займет столько же времени, сколько запуск связи третьего поколения. Ведь уже идут тесты нового поколения связи. К примеру, мы демонстрировали 5G в Барселоне.

Но это пока только тесты?

Да, несколько стран работают над развитием стандартов этого поколения связи. Но для ее широкого внедрения еще рано. Более того, необходимо участие регуляторных органов, которые выделят нужные частоты. Ожидается, что 5G начнут запускать не раньше 2020 года.

Насколько быстро украинские операторы готовы принять решение по поводу контракта?

Сейчас у них есть лицензии, по условиям которых операторы должны запустить 3G уже в этом году. Поэтому, они не заинтересованы в том, чтобы затягивать переговорный процесс. Им нужны технологические партнеры. То, что сейчас происходит в Украине в точности повторяет процессы в других странах. Это гонка за лидерство, за то, кто будет первым в Киеве, Одессе, аэропорту Борисполь. Но мы хотим поддерживать наших клиентов не только в скорости, но и в качестве решений. Поскольку сейчас очень важно не только привлечь абонентов, но и не отпугнуть их плохим качеством новой услуги. У нас большой опыт внедрения 3G в других странах и есть разработанные маркетинговые механизмы работы с клиентом. Ведь нужно не просто запустить связь, но и предложить инновационные тарифы и пакетные услуги. Нужно быть гибким – иногда запускать новый тариф буквально за час, ведь скорость играет роль при существующей конкуренции за абонента.

С какими трудностями вам никогда не приходилось сталкиваться?

С тем, чтобы строить отношения к бренду компании, в которой я работаю, с нуля. Ericsson – известная во всем мире компания. Это означает, что открывать любые двери намного проще, чем неизвестным компаниям. Но мне кажется интересной работа в небольшой компании или стартапе. Также, я никогда не работал на Ближнем Востоке. Мне хотелось бы изнутри посмотреть на процесс переговоров или принятии решений. Мне кажется, на Востоке по-другому относятся к выходцам из других регионов или к представителям других религий. Еще один момент – на телекоммуникационном рынке трудятся, в основном, мужчины и мне было бы очень интересно провести переговоры с женщинами или даже поработать в преимущественно женском коллективе. К примеру, в такой компании как Avon.

Какой ваш личный план на этот год?

Мои личные цели непосредственно связаны с работой. Я хочу, чтобы Ericsson стал партнером всех трех операторов. А еще мне хочется взрастить сотрудника, который сможет стать первым украинским кантри-менеджером офиса Ericsson в Украине. У меня уже есть несколько кандидатур на примете. Мне также хочется, чтобы в стране было много интересных проектов, в которых мы сможем задействовать наших профи, которые сейчас вынуждены работать на зарубежных контрактах. Еще мне бы хотелось, чтобы мы усилили присутствие на Кавказе.