На прошлой неделе компания Google получила необычный патент на создание системы, которая позволяет одновременно контролировать неограниченно большое количество роботизированных устройств. Ее можно сделать в виде программного обеспечения для компьютера или приложения для смартфона. Независимо от платформы и количества юнитов, система будет эффективно распределять и корректировать задачи каждого из них для достижения необходимого общего результата. Вероятно, управление будет децентрализованным. Исследователи роевого интеллекта уже давно пришли к выводу, что построение жесткой вертикали настолько усложняет работу, системы, что выполнение задачи становится невозможным. Google же давно интересуется исследованиями в области эффективного коллективного поведения. В конце концов, их главный сервис, поисковая система, также основана на алгоритмах самоорганизующегося роя. Правда, в качестве юнитов в этом случае выступают не роботы или насекомые, а пользователи. Каждый отдельный человек в сети занят своими делами, но именно коллективное поведение пользователей выстраивает результаты поисковой выдачи. Имея под рукой столь обширный материал для исследований, Google вполне может стать первой компанией, которая обзаведется собственной армией роботов.
Впрочем, им придется серьезно конкурировать с военными. Менее трех недель назад, 3 апреля, ВМС Соединенных Штатов начали испытание собственных воздушных «роев». В воздух были подняты необычные беспилотники Locust («саранча»). Название машин как никогда точно описывает их суть. Дроны весят всего около 6 кг, они произведены из самых дешевых компонентов, с минимумом сложных деталей. В общем, все сделано для того, чтобы Locust можно было производить быстро и в огромном количестве. Пневматическая пушка выстреливает цилиндрические беспилотники со скоростью два аппарата в секунду. Поднявшись в воздух, Locust распускает крылья и в составе роя летит к месту назначения, где ведет разведку или помогает найти цель. Каждый отдельный аппарат не имеет каких-либо особых систем маскировки или уклонения от ПВО. Дроны – расходный материал, но справиться с целым роем сможет далеко не каждая система обороны.
Для достижения поставленной цели роя, каждый юнит должен эффективно взаимодействовать с соседями. Именно на этом взаимодействии сконцентрировались разработчики НАСА. Ими была создана система CARACaS, которая позволяет юнитам роя самоорганизовываться для обороны или атаки. В прошлом году система была опробована на небольших беспилотных катерах. Важно упомянуть, что в данном случае идет речь о «роевом» поведении в его классическом понимании: дроны не имели возможности связываться друг с другом по радио и не получали команд из какого-либо центра. Вместо этого тринадцать беспилотных катеров были оснащены оборудованием, позволяющим «видеть» мир на 360 градусов вокруг себя. Только на основании визуальных данных каждый дрон определял положение соседей и общую картину на условном поле боя и автономно принимал решение о том, где ему быть и как действовать в той или иной ситуации. Тем не менее, все 13 дронов действовали четко и слаженно. Как только в обозначенный периметр вторгся условный противник, дроны перестроились в боевой порядок и атаковали врага. Система, состоящая из подобных роботов, будет эффективной даже в условиях помех или глушения радиосигнала.
Свой проект по созданию роя роботов разрабатывает и агентство DARPA. Концепт был представлен еще в 1998 году, но успеха удалось добиться лишь недавно. Компания SRI International получила грант от агентства и в прошлом году представила проект, максимально приближенный к концепции роя миниатюрных роботов. Им удалось скоординировать действия более тысячи крохотных машин. Маленькие роботы действуют, словно колония муравьев. Они умеют взбираться по вертикальным поверхностям, сообща строить разнообразные конструкции производить иные инженерные работы.