Как борются с пиратством в разных странах мира / Все новости / Главная

С 1 мая на территории России начал действовать исправленный «антипиратский» закон. Теперь власти контролируют практически все виды цифрового контента — программное обеспечение, музыку, видео. Только фотографии пока остаются без внимания. Кроме того, после первого предупреждения государство получает право заблокировать ресурс навсегда. Еще одна неприятная новость для владельцев сайтов состоит в том, что теперь хозяева сайта обязаны оставлять контакты, чтобы неугомонные правообладатели могли пожаловаться на тот или иной контент. До недавнего времени закон распространялся только на видеопродукцию, но даже это стало причиной 175 жалоб и блокировки 12 сайтов. Сейчас правообладатели заявляют, что намерены написать обращения на боле чем на 700 ресурсов, включая наиболее популярные файлообменники и торрент-трекеры. Некоторые сайты заблаговременно продемонстрировали свое намерение сотрудничать с властями, разместив специальные контактные формы для правообладателей. Другие ресурсы, напротив, объявили о своей бескомпромиссной позиции, заблаговременно разместив на главных страницах подробнейшие инструкции по обходу правительственных блокировок.


В законопослушной Европе правительства уже давно поняли, спрос формирует предложение. Поэтому многие страны пытаются бороться не только с пиратскими сайтами, но и с пользователями, которые привыкли к бесплатному контенту. Во Франции еще несколько лет назад существовала норма, которая позволяла попросту «обрезать» интернет у того, кто скачал нелегальный контент. Так называемый Закон Hadopi, предполагал, что пользователю, которого поймали за скачиванием, выносится три предупреждения. Потом правительство отключает нарушителю интернет на срок от 2 до 12 месяцев. Правда, суровая норма не прижилась. Дело в том, что первое предупреждение получило около 2 млн. французских пользователей, то есть, примерно 3% жителей страны. Счастливчиков, получивших второе и третье «письмо счастья», было в разы меньше. Под «показательное битье» и вовсе попал лишь один незадачливый пират. Ему отключили интернет на 15 дней и выписали штраф на 150 евро. Тем не менее, когда правительство страны осознало, какое количество пользователей на деле придется оставить без интернета, Закон Hadopi был признан неконституционным и разрушительным для инфраструктуры. В 2013 году он был отменен. Правда, еще одна французская норма, Закон Dadvsi, действует и сегодня. Она предполагает, что владелец пиратского сайта или торрент-трекера может получить до трех лет тюрьмы либо штраф до 300 тыс. евро. На простых пользователей это не распространяется.

 

Непросто быть пиратом в Германии. Немецкое законодательство непримиримо к любому факту раздачи контента. То есть, к примеру, онлайн-присмотр видео или прослушивание музыки даже с пиратского сервера не является нарушением. А вот попытка загрузить ролик или композицию на жесткий диск для последующей раздачи уже чревата крупным штрафом или несколькими годами тюремного заключения. Загрузка файла через торрент также автоматически становится преступлением, поскольку предполагает раздачу загруженного материала.

 

Еще одним методом борьбы с пиратством в Германии является пропаганда. Есть огромное количество «антипиратской» рекламы, которая, по иронии, транслируется именно законопослушным гражданам – тем, кто пришел в кинотеатр или приобрел лицензионный диск. В итоге, немцы постепенно становятся все менее лояльны к подобной рекламе. Соответственно, все большую популярность набирают формальные и неформальные объединения вроде Пиратской партии. По опросам 2014 года, Пиратская партия Германии пользуется поддержкой около 13% немцев.

 

Великобритания, как и Франция, рассылает пользователям, уличенным в пиратстве, предупредительные письма. Если пользователь продолжает нарушать закон, ему урезают скорость доступа к интернету или выписывают крупный штраф. Изредка правительство устраивает показательные наказания, штрафуя нескольких нарушителей на сумму до 50 тыс. фунтов.

 

В США борьба с пиратством немного мягче, чем в Европе. Напомним, в связи с общественным резонансом законопроекты 2012 года SOPA и PIPA так и не были приняты. Тем не менее, с конца 2013 года власти Соединенных Штатов возложили обязанность следить за пользователями на провайдеров. Так, если пользователь был уличен в пиратстве, ему будет последовательно отправлено шесть предупреждений. После этого провайдер принимает меры на свое усмотрение — снижает скорость или проводит профилактическую беседу с нарушителем.

 

Китай, традиционно, интересуется идеологией больше, чем авторскими правами. Цензура здесь имеет гораздо больше полномочий, чем суд. В стране зачастую блокируются зарубежные трекеры и файлообменники. Внутренние же функционируют без особых проблем, раздавая как внутреннюю, так и зарубежную продукцию. Вопросы к ним возникают лишь тогда, когда на сайте появляется контент, неугодный правительству страны.

 

Гонконг блюдет исключительно свои интересы, разрешая неограниченно копировать западную, в частности, голливудскую продукцию. Но если пользователь попробует нелегально скачать контент, созданный своим, гонконгским производителем, он может получить серьезные проблемы с законом. Подобное может приравниваться к воровству.

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: