Блиц-опрос IT-бизнесменов: «Стоит ли заставлять сотрудников работать в офисе?» / Все новости / Главная

IGate провел блиц-опрос IT-бизнесменов из компаний Divan.TV, «1С-Битрикс», BlaBlaCar и других на тему: «Стоит ли заставлять сотрудников работать в офисе?»

 канюка

Аркадий Канюка, исполнительный директор Divan.TV:

«У нас, как в любой IТ-компании, есть lvbnhсотрудники, которые работают и в офисе, и удаленно. Главное в любой компании, особенно стартапе – это путь от идеи к реализации. Находясь в «одном помещении», мы быстрее обмениваемся задумками, планами. Работа вместе позволяет «брейнштормить», сохранять командный дух и желание каждого работать не только на себя, а и на общий результат компании. Кроме того, работа в офисе дисциплинирует, не дает отвлекаться на посторонние дела. Дополнительной мотивацией для сотрудников приезжать в офис является возможность карьерного роста. Находясь за соседними столами, есть возможность присоединиться к работе другого отдела и заняться реализацией более системных и важных проектов в разных областях».

 

суслов

Дмитрий Суслов, директор украинского и белорусского офисов «1С-Битрикс»:

«Совершенно незачем. Любой человек из нашей компании может написать «Сегодня работаю дома» и работать удалённо. Каждый из нас имеет полный набор инструментов, необходимых для такой работы: на ноутбуке установлено офисное ПО и специальные инструменты, на смартфоне установлено мобильное приложение Bitrix24 для работы с клиентами и коллегами, ну а внутрикорпоративный портал является точкой входа для всех рабочих процессов. Правда, всё это не заменит живого общения в едином коллективе, когда нужно устроить мозговой штурм, провести стратегическую сессию или решить какой-то вопрос при личном участии».

 

лазоренко

Алексей Лазоренко, региональный менеджер BlaBlaCar в Украине и России:

«Заставлять сотрудника точно не нужно. Если кого-то нужно заставлять, то что-то не так с сотрудником или с вашим бизнесом и подходом. Сегодня формируются целые индустрии, в которых офисная работа становится совершенно избыточным атрибутом. На мой взгляд, пока что в этом плане лидируют по большей части не очень крупные IT-компании, в которых при этом четко прописаны процессы. Лично знаком с успешно развивающимися IT-компаниями, в которых вообще нет физического постоянного офиса, сотрудники разбросаны по всей Европе, и, более того, это уже даже является одним из серьезных конкурентных преимуществ при выборе работодателя. Это глобальный тренд, который будет быстро набирать обороты. Сейчас основным сдерживающим фактором являются технологии, которые пока что не позволяют организовать тот достаточный уровень интерактива сотрудников и контроля, который нужен большинству бизнесов для эффективной деятельности. Но это лишь вопрос времени».

 

инком

Виктор Демьянец, Директор по персоналу компании «Инком»:

«Всё зависит от специфики деятельности той или иной компании: разработка ли это программного обеспечения, системная интеграция или другой бизнес. И способ работы сотрудников (удалённая работа, работа в офисе) должен быть обусловлен бизнес-процессами, принятыми в этих компаниях. Для software-компаний вполне приемлема и распространена практика удалённой работы. Программисты, проектные менеджеры и другие категории сотрудников – благодаря новейшим информационным технологиям они могут проводить удалённые встречи с участием большого количества людей, формировать команды, обсуждать проекты, направлять коды, обмениваться информацией. Из какой точки они будут это делать – неважно, главное – доступ в интернет. При этом сотрудники бэк-офиса обеспечивают работу компании, скорее всего, находясь в офисе. Если говорить об «Инкоме», то это очень большая компания с филиалами и множеством структурных подразделений. Специфика деятельности – системная интеграция. И такая компания требует очень слаженного взаимодействия. Если какое-то «звено» выпадает, то начинают сбоить все процессы. В компании достаточно мало автономных задач. Поэтому большинство сотрудников работают всё же офисе. В компании есть специалисты, чьё постоянное пребывание в офисе не требуется и у них специальный график работы или вовсе фриланс, но их меньше. В целом могу сказать, что работа в офисе сродни нетворкингу. Это важно. Люди общаются, видят друг друга, обмениваются опытом, в курсе происходящих в компании событий и многое другое».

 гандзюк

Сергей Гандзюк, HR-директор Prom.ua:

«Заставлять любого человека что-либо делать не нужно. Мы же как продуктовая компания придерживаемся того принципа, что каждый сотрудник, приходя работать в компанию, выражает свое желание выполнять определенную работу на понятных ему условиях. Если эти условия перестали его устраивать, он или она может изменить эту составляющую своей жизни. А недавно мы переехали в новый офис, который постарались сделать максимально удобным и, надеемся, что нашим коллегам нравится находиться в нем и заниматься любимым делом».

 зуб

Наталья Зуб, VP, Corporate Development в Innovecs:

«В Innovecs, как в любой IT-компании, удаленная работа – это распространенное явление. У каждого сотрудника есть возможность часть времени работать вне офиса. Но качественная удаленная работа возможна при высоком уровне самодисциплины и в том случае, если выполнение твоих задач не требует вовлечения команды. Работа в офисе более эффективна: сама атмосфера открытых пространств, кабинетов, митинг-румов, флипчартов и др. настраивает на рабочий лад, доступность коллег помогает решать вопросы гораздо быстрее, «командный дух» и «чувство плеча» тоже никто не отменял. Несмотря на развитие технологий, ничто не заменит оффлайн общения. Поэтому мы, как и раньше, ездим и летаем на личные встречи с клиентами в Европу, США и Израиль. Бизнес – это люди, а взаимоотношения между людьми выстраиваются при обмене информацией и энергиями – только лично». 

соляр

Кирилл Соляр, исполнительный директор Sponge D&D:

«В сети множество дискуссий на тему «удаленка против офиса». Примеров успешных компаний, работающих без офиса крайне мало. Я сторонник командной работы именно в офисе. Преимущества очевидны для всех. Клиент получает более быстрый отклик на задачи, что особенно важно в экстренных случаях. Сотрудник более собран, общается в социуме с коллегами, делится опытом и консультируется у других специалистов по проекту, вдохновляется успехами коллег. Руководитель держит руку на пульсе, при личном диалоге лучше чувствует общее настроение в команде, снижается риск «перегорания». Перечислять преимущества командной работы в офисе можно долго. К слову, это часть идеологии нашего креативного бюро. Никаких внештатников, только работа в офисе, только хардкор».

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: