IT-медицина родом из Украины / Все новости / Главная

Главное – здоровье, а все остальное приложится. Давно известная истина подтверждается ежедневно. Инновации в медицине стремительно развиваются, а healthcare-устройства порой стоят намного дороже обычных потребительских гаджетов и сервисов. Многие компании не ограничиваются технологиями, которые способные упростить жизнь и сделать ее более комфортной. Они создают инновационные технологии диагностики и лечения заболеваний. IGate поговорил с украинскими разработчиками медицинских сервисов и узнал, почему их так мало.

 

Eleks

Компания Eleks была создана в 1991 году, а в 1996 появился первый заказчик медицинского сервиса. К львовским разработчикам обратилась клиника профессора Козявкина в Трускавце, которая проводит реабилитацию детей, больных ДЦП. Заданием компании было создание программного продукта для проведения съемки обследования, что давало бы аналитику эффективности лечения. Программный код этой системы был написан на языке Delphi. Решение оказалось интересным, заказчик был доволен, а компания – вдохновлена успехом.

 

На протяжении следующих несколько лет для этого же заказчика компания создала новую программу – известную сегодня как медицинская информационная система «Доктор Елекс». Сервис включал в себя электронную базу медицинских карт пациентов, возможность формирования расписания лечений, реабилитации и т.д. Это было собственное ноу-хау для построения документооборота в медицинской сфере. В 2012-2013 годах «Доктор Елекс» был признан лучшей системой в Украине и рекомендован Министерством здравоохранения для автоматизации деятельности медицинских учреждений.

 

Несмотря на многолетний опыт и успех разработки, компания сталкивается с рядом трудностей. Создавать программные продукты в Украине для отечественного рынка довольно проблематично. Далеко не каждый украинский заказчик готов выделить необходимый бюджет на внедрение разработок. На протяжении последних четырех лет «Доктор Елекс» был финансово успешным сервисом, приносящим прибыль. Сейчас же, в сложившихся условиях, компания делает все возможное, чтобы проект выжил.

Другая сложность, с которой столкнулась компания – это масштабирование проекта на зарубежные рынки, поскольку медицина в каждой стране имеет разные регулятивные формы и процессы. Сейчас среди заказчиков компании более 100 клиник разного размера и профиля.

 

Intersog

Первый медицинский проект появился в портфолио компании Intersog еще в 2012 году. Им стал американский сервис Video Medicine для удаленного лечения и общения между пациентом и врачами посредством аудио- и видеозвонков. Платформа дает возможность назначить онлайн-прием у врача. Пользователь видит расписание доктора и записывается на свободное время. Сервис позволяет выбрать подходящего специалиста по цене за минуту консультации, отзывам, биографии и сертификации.

В 2013 году Intersog выиграла тендер и принялась за разработку нового медицинского проекта – Demos. Основная идея проекта – учет приоритетов самого пациента. Клиенты сервиса могут использовать лучшие из доступных исследований для выбора лечения, которое соответствует их личным приоритетам.

Сейчас медицинские сервисы составляют 10% от общего числа разработок Intersog. Сравнивая это направление с другими, компания отмечает, что в мединдустрии самые высокие стандарты по безопасности и конфиденциальности. А цена ошибка здесь особенно высока, поскольку речь идет о здоровье человека.

Согласно недавнему исследованию Research2Guidance, сегодня медицинские приложения разрабатываются под iOS (81%) и Android (83%). Тем не менее, есть вероятность, что в 2015 году появятся разработки и под Windows Phone, а также с помощью html5. В целом, на текущий момент 31% всех медицинских приложений созданы для пациентов, 28% – для больниц и здравоохранительных организаций и только 14% для докторов. В странах Скандинавии уже сейчас на законодательном уровне реализуется практика shared decision making, когда пациенты полностью вовлечены в процесс лечения от выбора метода терапии и лекарств, предложенных доктором, до отслеживания прогресса лечения и т. д.

 

Lakmus

Lakmusэто облачная система управления медицинским учреждением. Идея создания такого проекта у основателя Олега Походенко формировалась с каждым посещением больницы или поликлиники.  На момент старта Lakmus на рынке существовало много подобных решений, но, по мнению Походенко, все они в той или иной мере были устаревшими, хотя и достаточно мощными с точки зрения объёма функционала. Было принято решение создать простое и понятное в использовании решение. Изначально проект разрабатывался для одной киевской клиники. Позже он перерос в отдельное направление внутри компании. Сейчас проект расширяется, так как спрос на услугу постоянно растет.

 

Lakmus ориентирован на те медицинские учреждения, для которых нерентабельно приобретать лицензию на медицинское ПО, стоимостью $8 тыс., но при этом у них есть потребность в автоматизации. Чаще всего это клиники с территориально разрозненными филиалами. Облачная архитектура позволяет руководителям иметь постоянный доступ к управлению филиалами.

 

По словам Походенко, бизнес-процессы в медицинских учреждениях особо ничем не отличаются от других систем, где есть постоянная коммуникация с клиентом и персоналом. Особенность в первую очередь связана с укоренившимися форматами взаимодействия между врачами, пациентами и регуляторными органами.

 

Походенко выделяет две основные тенденции в своей отрасли: охват потребностей малых и средних медицинских учреждений и внедрение мобильных решений. Так как клиникам важно не только автоматизировать внутренние процессы, а и упростить коммуникацию с пациентами. Препятствием в развитии индустрии в Украине предприниматель считает отсутствие понятной законодательной базы и единого стандарта ведения медицинской документации в электронном виде.

 

Напомним, недавно IGate писал о том, почему в нашей стране так мало медицинских стартапов.

Тэги:   Украина, Eleks

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: