Самые необычные профессии и вакансии, которые можно встретить в интернете / Все новости / Главная

Наскучила работа менеджера? Захотелось разнообразить резюме? IGate выбрал самые необычные вакансии, которые можно встретить в интернете. И многие из них доступны украинцам. Наша страна имеет реальный потенциал для того, чтобы стать крупным европейским IT-центром, но зарубежные компании ищут не только айтишников. По данным rabota.ua, китайцы пытаются найти в Украине тренеров по баскетболу, австрийцы – разрушителей домов. В США требуется упаковщик игрушек, в Эстонии – помощник лесника, а в Арабских Эмиратах – квалифицированный гид. Но, пожалуй, самая необычная вакансия обнаружилась в Польше, где требуется специалист по ловле кур в курятнике. Требования к столь экзотическому профессионалу весьма демократичны – требуются лишь ловкость и скорость.

Если исследовать зарубежные сайты трудоустройства, можно отыскать еще более странные должности вроде спасателя на нудистском пляже, ловца муравьев, намазывателя хлеба вареньем и профессионального украшателя новогодних ёлок.

 

Экзотические IT-профессии

В мире IT тоже есть чему удивляться. К примеру, постоянные читатели IGate, вероятно, уже знают, что в Google существует необычная должность футуролога – человека, чья прямая обязанность – предсказывать будущее. Кроме того, в компании существует человек, официально занимающий пост «веселого славного парня» (Jolly good fellow). Он возглавляет команду, ответственную за качество поиска Google. Также с недавних пор компания наняла на постоянную работу профессионального «дудлера» - человека, разрабатывающего нестандартные логотипы Google – дудлы.

По мере того, как информационные технологии проникают во все сферы человеческой деятельности и занимают всё более важное место в жизнях людей, появляются и новые необычные должности. К примеру, на зарубежных сайтах трудоустройства можно отыскать вакансию веб-садовника («web gardener»). Этот человек занимается тем, что следит за работоспособностью сайтов. Он не создает и не размещает новый контент, а лишь следит за тем, чтобы все ссылки открывались, фотографии – отображались, а страницы – подчищались от возможного «мусора».

Еще одна необычная и востребованная IT-профессия – социобилдер. Этот человек создает объединяет в себе функции маркетолога и менеджера социальной сети. Его задача – создавать для какой-либо компании живые сообщества, где ненавязчиво будет рекламироваться продукт заказчика.

Увеличение количества киберугроз привело к появлению профессии «белого» или этичного хакера («white hat hacker»). Таких специалистов чаще всего нанимают крупные компании для проверки собственной системы безопасности. Должность этичного хакера настолько востребована в технологически развитых странах, что выпуском данных специалистов сейчас занимаются многие университеты США и Европы.

Мало какой разработчик программного обеспечения обходится без IT-евангелиста – специалиста, который сочетает в себе знания технологии и навыки продвижения продукта. Главная задача этого профессионала сравнима с деятельностью религиозного миссионера. Он должен, зная всю технологическую подноготную, убедить потенциальных покупателей в том, что его продукт – самый лучший и его, непременно, нужно купить.

Развитие науки также приводит к появлению новых профессий. К примеру, сочетание биологии и программирования породило на свет профессию биоинформатика. Данный специалист занимается программированием живых организмов – разрабатывает алгоритмы молекулярных последовательностей, моделирует биологические процессы. Десять лет назад о подобной профессии никто не слышал, но сегодня без специалиста по биоинформатике не обходится ни один центр генетических исследований.

 

Тэги:   Украина, Google Inc

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: