IGate собрал наиболее важные новости из мира информационных технологий.
Компания Samsung официально представила линейку новых смартфонов Galaxy A. Как и предполагалось ранее, все они будут немного отличаться размером. Galaxy A7 получит 5,5-дюймовый дисплей, A5 – 5,2-дюймовый, а A3 – 4,7-дюймовый. Все новинки получат металлические корпуса, а также поддержку новой технологии бесконтактных платежей Samsung Pay. Аппаратная «начинка» смартфонов также будет разной. К примеру, Galaxy A7 будет иметь 3 Гб оперативной памяти, A5 – 2 Гб, а A3 – всего 1,5 Гб. Внутренний накопитель в смартфонах линейки не слишком велик. Во всех моделях будет установлено лишь 16 Гб памяти, но пользователь сможет дополнительно установить карту MicroSD объемом до 128 ГБ. Все новинки выйдут на рынок уже в начале 2016 года, хотя в Китае их можно будет приобрести уже в декабре.
Mozilla отказывается от дальнейшей разработки Thunderbird. Данный проект уже давно не является приоритетным для компании. Пользователи сегодня всё чаще предпочитают пользоваться другими приложениями или веб-сервисами. Потому руководство компании Mozilla рассматривает возможность отказа от дальнейшей поддержки Thunderbird. Впрочем, некоторое время почтовый клиент все еще будет получать небольшие обновления. А в будущем поддержка и дальнейшая разработка Thunderbird могут быть переданы сторонней заинтересованной компании.
Мини-сигвеи продолжают взрываться. На этот раз инцидент произошел с американцем, который приобрел устройство на Amazon за $500. Сигвей вспыхнул без видимых причин как только пользователь отъехал от дома всего на 30 метров. Продавец устройства отказался что-либо комментировать или возвращать деньги пострадавшему покупателю. К сожалению, подобные ситуации происходят всё чаще. К примеру, несколько дней назад мини-сигвей взорвался в штате Луизиана. При этом он вообще стоял без движения на подзарядке. Напомним, в последнее время проблема стала настолько актуальной, что в конце ноября об опасности самовозгорания и взрыва мини-сигвеев официально предупредили британские власти.
Китайцы в несколько сотен раз повысили эффективность технологии Li-Fi (Light Fidelity). Группа исследователей из Университета информационных технологий смогла добиться передачи данных с фантастической скоростью 400 гигабит (примерно 50 Гб) в секунду. Передача данных происходит в оптическом диапазоне и, в теории, в качестве передатчика может использоваться любой светодиодный прибор. Руководитель исследований доктор Ву Джангксинг утверждает, что его команде удалось добиться невероятной точности и экономичности по сравнению с уже существующими Li-Fi-системами. Напомним, в конце ноября технологию Li-Fi тестировал эстонский стртап. Тогда исследователям удалось добиться скорости передачи данных 1 ГБ/с.
Смартофны Xiaomi заработают на Windows. Первой моделью, для которой будет выпущена официальная прошивка с Windows 10 Mobile, станет Xiaomi Mi4 с поддержкой 4G. Выход программного обеспечения для этого смартфона состоится уже завтра, 3 декабря. Для модели Mi4 с поддержкой 3G новая прошивка выйдет несколько позже, как и для прочих устройств Xiaomi. Предположительно, в будущем на Windows 10 Mobile смогут перейти владельцы смартфона Note Pro и планшета MiPad 2. Напомним, еще весной компания Microsoft пообещала пользователям, что начнет теснее сотрудничать с китайской компанией. С помощью Xiaomi Microsoft пытается завоевать часть китайской аудитории. Xiaomi, в свою очередь, рассматривает Microsoft как возможность для экспансии на Запад.
Apple, Google и Tesla названы самыми инновационными компаниями планеты. Международная консалтинговая компания Boston Consulting Group опубликовала список из 50 самых инновационных компаний мира. Первое место снова заняла компания Apple, которая не покидает этот пьедестал уже десять лет подряд. Второе место досталось Google. Эта компания также регулярно занимает второе место, начиная с 2006 года. Только в 2013 году Google был потеснен на третье место компанией Samsung, но уже в 2014 вернул своё. Третье место в 2015 году заняла компания Tesla Motors. И, учитывая ее стремительный взлет, Apple и Google следует начинать волноваться. Ведь еще в 2012 году компания Илона Маска вообще не входила в топ-50. В 2013 году Tesla Motors появилась на 41 месте рейтинга, в 2014 – взлетела на 7-е. Не исключено, что в ближайшие годы именно этой компании будет суждено занять первое место.