IGate собрал наиболее важные новости из мира информационных технологий.
ФБР разыскивает хакера-рекордсмена, который за несколько лет умудрился похитить невероятное количество учетных данных пользователей. Так, по предварительным данным, хакер, известный как mr.grey, завладел более чем 1,2 млрд. учетных записей от различных ресурсов, а также примерно 500 млн. паролей от электронной почты. Судя по всему, хакер является выходцем с постсоветского пространства, поскольку его следы были обнаружены на многих русскоязычных форумах. К примеру, еще в 2011 году в одном из хакерских сообществ mr.grey хвастался, что раздобыл огромное количество паролей от учетных записей Facebook, Twitter и «ВКонтакте». Многие данные, вероятно, ранее уже были использованы для рассылки спама.
В начале следующего года Google запустит свой ответ новостному сервису Facebook Instant Articles. В своем официальном блоге Google сообщил, что будет поставлять пользователям «быстрый» контент от крупнейших информационных агентств. Еще в начале октября компания сообщила, что создает открытый проект Accelerated Mobile Pages, основная цель которого – ускорить мобильный трафик. Инициативу активно поддерживают такие издатели как New York Times и The Atlantic. Эксперты полагают, что запуск нового проекта приведет к нешуточной конкуренции между Google и Facebook. Ведь сейчас Марк Цукерберг пытается создавать монополию с помощью своего сервиса Instant Articles. Этот сервис представляет собой агрегатор новостей, быстро формирующий для пользователя ленту. Вообще, скорость является главным двигателем этого проекта. И если Google сможет обеспечить издателям и пользователям приемлемую альтернативу, позиции Instant Articles пошатнутся.
Исследователи обнаружили, что популярная камера безопасности Nest Cam продолжает снимать даже тогда, когда пользователь отключил ее. Nest Cam – один из последних продуктов компании Nest Labs, принадлежащей Google. Она позволяет следить за своим домом или гаражом с помощью смартфона или планшета. Датчики камеры отслеживают подозрительную активность. В случае вторжения камера подает сигнал пользователю. В общем, устройство можно было бы считать весьма полезным, если бы оно слушалось хозяина. Но, как выяснилось, даже тогда, когда пользователь думает, что выключил камеру, съемка ведется. Это случайно выяснили аналитики компании ABI Research. Исследователи изучали энергопотребление устройства. В режиме обычной съемки камера потребляет 370 мА. Но когда ее «отключили», выяснилось, что энергопотребление снизилось всего до 340 мА. То есть, все основные компоненты устройства продолжали работать. Само собой, это вызвало у исследователей недоумение и вопросы к Nest Labs. Представители компании уже ответили на претензию и пояснили, что, действительно, в «выключенном» состоянии отключается лишь пользовательский интерфейс камеры. Система реализована таким образом, чтобы пользователь мог без промедления активировать устройство в любой момент. Также представители Nest Labs добавили, что каждая камера шифрует данные неповторимым ключом. В общем, разработчики настаивают, что пользователям не следует опасаться какой бы то ни было слежки.
Sony побеждает Microsoft в войне консолей. За два года японская компания продала более 30 млн. игровых консолей PlayStation 4. Несмотря на то, что приставка была выпущена еще в ноябре 2013 года, уровень продаж практически не снизился со временем. Так, за первые полгода после релиза было продано 7 млн. устройств. В январе текущего года – уже 18,5 млн. Недавно была достигнута отметка в 30 млн. проданных единиц. А вот у Microsoft, судя по всему, дела обстоят куда хуже. Главный конкурент Sony еще в октябре сообщил, что не будет публиковать информацию о количестве продаж своей приставки Xbox One. Обе компании выпустили свои консоли на рынок почти одновременно, в ноябре 2013. Но достоверно известно, что спустя год продаж Microsoft удалось сбыть всего 10 млн. устройств. Эксперты полагают, что нынешнее нежелание компании раскрывать статистику за два года связано с тем, что последние продажи Xbox One неутешительны.
Британские власти предупреждают: сигвеи взрывоопасны. Подобные двухколесные устройства стали весьма популярны в этом году среди западных пользователей. Модели без руля, также называемые мини-сигвеями или, что не вполне корректно, «ховербордами», достаточно маневренны. Это позволяет энтузиастам не только кататься, но и выполнять некоторые трюки. Все бы хорошо, но, как выяснилось, дешевые модели мини-сигвеев склонны к самовозгоранию. За последнюю неделю уже несколько англичан сообщили о том, что аккумуляторы устройств взрываются сами по себе. Речь во всех случаях идет о сигвеях, купленных по низкой цене на распродажах или интернет-аукционах. Представители британской организации Торговые Стандарты призыавают пользователей не экономить на покупке этих потенциально опасных устройств.
Австралийцы продолжают с помощью технологий защищаться от опасных представителей местной морской фауны. Теперь власти будут защищать людей от акул с помощью дронов и подводных смарт-барьеров. Квадрокоптеры будут патрулировать береговую линию и, помимо визуального наблюдения, будут принимать сигналы от подводных барьеров. Барьеры оборудованы крючками, которые позволяют ловить хищников и без вреда «переселять» их в более дикие места, подальше от людей и пляжей. Напомним, в последнее время у берегов Австралии наблюдается почти аномальная активность акул. За неполный год было зарегистрировано не менее 20 нападений хищников на людей. Как минимум, одно из них завершилось летальным исходом. В связи с этим, недавно власти страны провели специальный «акулий саммит», куда позвали морских биологов и IT-специалистов. Более ранний концепт предполагал создание системы, которая будет определять положение любого крупного объекта в воде.