Подростки online: как смартфоны влияют на нервную систему / Все новости / Главная

Если подростку внезапно становится скучно, у него есть целая куча способов развлечься или просто убить время. Контакт, Твиттер, Фэйсбук, Инстаграмм, Снапчат…

Согласно статистике, опубликованной в начале года Washington Post, американские школьники проводят в соцсетях до 9 часов в день при среднем для американца времени 4.5 часа. По Украине озвучивалась цифра в 2.5 часов в среднем по всем возрастным группам, а подростки всегда более восприимчивы к новому и привязаны к технике. Это позволяет предположить, что украинские подростки сидят в сети по 4-5 часов в сутки.  Исследование агенства «Социоинформ» показало, что 85% украинских школьников ежедневно заходят в Вконтакте и 57% называют его основным источником получения новостей. Эти данные получены еще до появления 3G. С улучшением покрытия и скорости интернета, количество времени, проводимого подростками в соцсетях, будет только увеличиваться.

 

Если у подростка уходят на сон здоровые 10 часов, 6 часов он проводит в школе и еще 5 часов разглядывает экран мобильника, в сутках остается всего 3 свободных часа. Это все очень важно, ведь взаимодействие с экраном влияет и на мышление человека, и на организм.

Исследование, проведенное Британским Обществом Психологии, показало, что у младенцев, которых часто развлекают с помощью смартфона или планшета, падают способности к концентрации и сосредоточению, медленнее растет словарный запас. Это связано с тем, что электроника заставляет детей привыкать к постоянным раздражителям, избыточной общественности жизни и делает их зависимыми от внимания. Доктор Виктория Дунклей, психиатр, утверждает, что неумеренное общение с техникой приводит к сенсорной перегрузке, ухудшению качества сна и гипервозбудимости нервной системы – как она это называет, «синдрому электорнного экрана». Но все эти исследования посвящены детям. Немало есть и работ про связь депрессии и соцсетей у взрослых. А что насчет подростков?

Последнее исследование по этой тематике опубликовано в журнале «Депрессивные и тревожные состояния» в 2016 году. В нем подтверждено, что использование социальных медиа связано с увеличением количества депрессий.

Голубой свет от экрана смартфона сбивает мозг человека с толку,  нарушает циркадные ритмы и мешает выработке гормона  мелатонина. Этот гормон регулирует эндокринную и имунную систему организма, управляет суточными и сезонными циклами, участвует в работе кровеносной,  пищеварительной систем и мозга.

В результате было установлено, что после использования гаджетов процесс засыпания занимал больше времени, а фаза быстрого сна длилась меньше. У тех, кто читал с экрана книги суточный ритм сбивался более чем на час. Они с трудом просыпались и чувствовали себя разбитыми в первой половине дня.

Хотя в эксперименте использовались iPad, избыточное излучение в синей части спектра характерно и для других гаджетов: планшетов, ноутбуков, смартфонов и жидкокристаллических мониторов. Исключение составляют устройства для чтения электронных книг с технологией e-paper, поскольку не излучают свет.

Ученые добавили, что хроническое подавление выработки мелатонина в организме увеличивает вероятность возникновения рака груди, простаты и кишечника. А сильнее всего это влияет именно на детей и подростков, ведь их организм еще развивается, и гормональная система нестабильна.

Так что, может, лучше подарить ребенку на день рождения не смартфон, а велосипед?

Тэги:  

Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: