Работа. Как ее делать хорошо или 7 шагов к хорошему настроению / Все новости / Главная

«У меня есть работа, и я буду делать ее хорошо»

(Слова из песни)

Итак, делу – время.

Напомню определение из словаря  Ожегова: работа, труд  –  «целесообразная деятельность человека,  направленная на создание с помощью орудий производства материальных и духовных ценностей».

Работой мы можем называть также дела по дому и другие важные дела, которые просто нужно сделать. Мы говорим: «Я работаю», когда читаем, пишем, занимаемся творчеством… Вот только почему-то бывает так, что одна работа нам в радость, а другая – в тягость.

Скажу банальность – работу нужно планировать. И – опять в словарь, на сей раз в Википедию: « Планирование — оптимальное распределение ресурсов для достижения поставленных целей, деятельность, связанная с постановкой целей, задач и действий в будущем». Распределение ресурсов – это нужное дело, только правильно ли будет начинать именно с него?

Предлагаю задуматься над привычным ходом вещей и понять – что за чем идет.

Этапов немало, но на самом деле каждый из них занимает совсем немного времени. Иногда мы даже не замечаем этих этапов. Я их описываю, чтобы «под микроскопом» посмотреть на ход наших мыслей и действий по поводу выполняемой нами работы.

Шаг 1. Мотивация

Как только мы узнаем о том, что есть работа, нужно сделать какое-то дело – как мы к этому относимся? «Опять это… сколько можно… как мне не хочется это делать», или «Хм, а это интересно! Мне нравится, я научусь новому, заработаю денежку…»? Скажете: «При чем тут наши мысли?» Именно с вашего первого впечатления начинается ваша хорошая (или плохая) работа. Именно сейчас вы программируете себя на заряд энергии и удовольствие, или на недовольство и выгорание. Поэтому для нас же выгоднее найти что-то интересное и полезное для себя в любом деле. Это не так просто, как кажется. Но, задавшись целью, всегда можно мотивировать себя – я вырасту, узнаю новое, это для меня смелый шаг , в конце концов, я денег на (впишите нужное) заработаю! Правда, обещать себе самому нереальные «золотые горы» тоже не самый лучший вариант. Ваше подсознание все равно поймет, что это только слова, и не даст вам доступа к энергии для работы.

Шаг 2. Целеполагание

Ну что ж,  мы мотивировали себя на работу, это прекрасно! Теперь важно понять  - какая конкретно цель перед нами стоит. Этот шаг мы можем пройти с самого начала (если нам подробно рассказали, что нужно сделать), а можем и одновременно с мотивированием (когда мы узнаем цель работы, и  она начинает нам нравиться).

Если в общем работа понравилась, но четкости в целях нет, ее нужно достичь (подумать самому; спросить у того, кто предложил вам работу). Хорошо, если вы понимаете, что цель:

  • конкретна;
  • достижима (в вашем понимании);
  • ваше продвижение к ней можно измерить;
  • и вы знаете время, к которому нужно завершить работу и выдать результат.

Шаг 3. Примерный план достижения вашей цели (поскольку вы себя мотивировали, то это уже ваша цель)

Тут все просто – примерно представляем себе, как лучше сделать работу, из каких основных этапов она состоит, и в какой последовательности они идут. При несложном деле этого бывает достаточно, и можно перепрыгнуть через два следующих шага. Если дело достаточно сложное, важное, или новое для вас, рекомендуется разобраться с ресурсами.

Шаг 4. Распределение  ресурсов

Перед тем, как распределять ресурсы, полезно их знать. Иначе может получиться – работа понравилась, заинтересовала, начинаем работать, но, упс, не хватило времени, денег, сил, или других ресурсов. Конечно, мы все примерно представляем себе свои ресурсы – физические, умственные, временные, денежные и др.  Важно понимать, какие ресурсы необходимы для выполнения данной работы, что из этого у вас есть, а что нужно добавить. И понять, где вы возьмете дополнительные ресурсы, и насколько это сложно или дорого для вас. Если цена дополнительных ресурсов для вас превысит оплату за работу (деньги, другие бонусы и приятности), внимательно подумайте – а нужна ли вам такая работа?

Мы частенько, «загоревшись», ввязываемся в дела, когда «игра не стоит свеч».

Шаг 5. Четкий план достижения цели

Учитывая, что ваша цель конкретна, достижима, измерима и ограничена во времени, пишем план по ее достижению. В плане описываем  этапы, ресурсы и сроки контроля (или самоконтроля). При этом хорошо идти поэтапно не с начала (так можно написать кучу лишних действий, например, потому что «мы так обычно делаем»), а с конца. То есть начинаем  с картинки конечного результата (цели) и двигаемся к моменту начала работы. Так все запланированные действия становятся целенаправленными. Например, цель: «К концу декабря 2016 года я заканчиваю обучение и получаю водительские права». И план – «Иду на курсы вождения, которые начинаются не позже 15 сентября, освобождаю для занятий два вечера в неделю. До 15 декабря сдаю экзамен по вождению и правилам дорожного движения».

Шаг 6. Собственно работа

Казалось бы, чего проще – работай себе… Но в процессе мы можем терять мотивацию, отвлекаться, понять, что закончились ресурсы и т.д. Мало того, нам могут мешать другие люди или обстоятельства. Поэтому рекомендации:

  • Если работа длительная, не берем на себя слишком много – делим ее, устанавливая время работы и перерывов. Это время в большей степени индивидуально. Но перерывы необходимы. В перерывах стараемся отдыхать, а не обдумывать работу. Иначе это не перерыв, и не отдых. Неудивительно, что многие люди очень устают за рабочий день, даже если в нем есть перерывы.
  • Во время работы думаем о работе, а не о вчерашнем дне, чашке кофе, или будущем вечере (нужное подчеркнуть или дописать). Если вы заканчиваете работу с четким пониманием, что вы сделали все возможное, чтобы выполнить работу хорошо, то избежите угрызений совести и создадите правильное настроение. Негативные эмоции утомляют иногда больше, чем любое дело.

Шаг 7. Обратная связь самому себе

Об этом этапе знают далеко не все, но его важность переоценить невозможно. Хорошо, если ваш работодатель (или близкий человек, если вы делаете что-то по дому), оценит вашу работу и скажет «спасибо». Но так бывает далеко не всегда, поэтому оцениваем себя сами:

  • Отмечаем то, что было сделано хорошо. Начинаем именно с этого. Даже, если вам кажется, что все было плохо, обязательно найдите в вашей работе что-то, что вы сделали хорошо. Это очень важно – для настроения, самооценки и вашей мотивации в дальнейшем.
  • Подумайте, что можно было бы сделать лучше. Запомните этот опыт.
  • Похвалите себя – вы молодец! Теперь можно и отдохнуть!!!

Напомним, ранее IGate публиковал статью на тему «Делу время, потехе час: как гармонично сочетать работу и отдых». 

Автор: Инна Коновалова, бизнес-тренер, коуч

Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: