Решений, которые мы вынуждены принимать, и проблем, которые нам нужно решать, иногда становится слишком много. Чтобы каждый раз не изобретать колесо заново, наше сознание использует небольшие хитрости, позволяющие ускорить процесс принятия решений. Для этого оно создает своеобразные ярлыки. Они, действительно, помогают вам быстрее обрабатывать и усваивать информацию. Но у них есть и негативная сторона. Скорость не всегда означает качество. Если ваши изначальные «ярлыки» были искаженными, то и решения, которые вы принимаете с их помощью, будут неверными. Более того, ярлыки сужают ваш кругозор, заставляют вас верить тому, во что вам комфортно верить, даже если это неправда. По сути, из-за ярлыков мышление становится «ленивым».
Если вы хотите принимать верные решения и смотреть на мир объективно, вам нужно научиться избегать подобных легких путей. И вот как это сделать.
Сомневайтесь в том, во что верите
Если какая-либо информация совпадает с тем, во что человек уже верит, то он принимает такую информацию практически безоговорочно. Чем ближе та или иная идея к актуальным взглядам человека, чем меньше шансов, что он поставит эту идею под сомнение. Справедливо и обратное. Если новая информация не совпадает с тем, во что верит человек, то такую информацию он не примет к сведению, даже если она абсолютно правдива.
Само собой, это влияет на поведения и принимаемые решения. К примеру, если человек верит в то, что подавляющее большинство предприятий малого бизнеса заканчивает банкротством, то он никогда не попытается запустить собственное дело.
Вырваться из этого порочного круга можно лишь одним способом. Сомневайтесь. Ставьте под сомнение не только новую информацию, но и все то, во что вы уже верите. Это не всегда просто, но лишь самый мудрый человек способен поменять свои взгляды, если узнает, что они ошибочны.
Спрашивайте себя: чем подтверждено то, во что вы верите?
Намеренно ищите факты, опровергающие вашу точку зрения
Людям нравится чувствовать себя правыми. Защищая свое желание быть правыми, люди сознательно ищут информацию, которая может укрепить их убеждения. Зачастую же они лишь укрепляются в собственных заблуждениях.
Чтобы избежать этого, нужно сознательно проверять свои взгляды на прочность, намеренно подыскивая факты, опровергающие вашу точку зрения. Если эти факты окажутся достаточно убедительными, вы осознаете, что ошибались. Если же эти факты будут ошибочными, то вы как никогда укрепитесь в своей правоте.
Спрашивайте себя: чем можно опровергнуть ваши взгляды?
Оценивайте шансы успеха
Один или два факта не дают общей картины, даже если они полностью правдивы. Если вы решаете действовать, основываясь лишь на паре прецедентов, вы попросту пренебрегаете объективной оценкой шансов на успех. Простой пример: если двое ваших знакомых выиграли в лотерею, это не значит, что вам нужно бежать за билетом. Для начала неплохо бы оценить, сколько всего людей играет в эту лотерею, и как много из них выигрывает.
Спрашивайте себя: что еще вы должны знать?
Предполагайте, что можете ошибаться
Знали ли вы заранее, кто победит в чемпионате Евро-2016? Кто получит «Оскар»? Акции какой компании обвалятся в январе? Если хотя бы на один из этих вопросов вы отвечаете положительно, то, вероятно, ваше сознание с вами играет. Вы утверждаете, что заранее знали, что произойдет. Но на самом деле, вам начало казаться, что вы знали это заранее уже после того, как это произошло.
Это – естественный психологический эффект, подтвержденный неоднократными исследованиями.
Вот простой пример. Прямо сейчас, не пользуясь никакой помощью, скажите, в каком возрасте умер Винсент ванн Гог. Просто сделайте предположение, а потом проверьте его с помощью интернета. Если бы этот вопрос задали вам спустя несколько месяцев или лет, то, наверняка, вы назвали бы более точную цифру. Парадокс в том, что вы были бы уверены, что и ранее называли более точный возраст смерти художника.
Дело в том, что наше сознание не всегда точно запоминает, когда именно в мозгу прописалась та или иная информация. Как следствие, если мы знаем что-то сейчас, то нам ошибочно кажется, что мы знали это всегда. К сожалению, эта иллюзия мешает нам учиться на собственных ошибках – ведь мозг их попросту не помнит.
Спрашивайте себя: в чем вы ошибались в прошлом?
Научитесь понимать, когда нужно поддаться эмоциям, а когда – заблокировать их
Помогают ли эмоции принимать рациональные решения? Как ни странно, да. Без эмоций этот процесс был бы намного более трудоемким и заторможенным. Именно эмоции посылают быстрые прямые сообщения в отдел мозга, отвечающий за принятие решений.
С другой стороны, слишком сильные эмоции могут сыграть с вами злую шутку. Они способны исказить ваше мировосприятие. К примеру, положительные эмоции могут заставить вас переоценить свои возможности, недооценить риски, преувеличить потенциальную прибыль. Вещи, которые заставляют вас испытывать приятные эмоции, кажутся более ценными и значимыми, даже если на деле они не нужны. Люди, которые заставляют вас испытывать приятные эмоции, кажутся более умными и честными. Этим во всем времена пользовались льстецы. Отрицательные же эмоции могут заставить вас недооценивать себя, переоценивать риски или отказываться от перспективных затей.
Учитывая все это, вам необходимо научиться контролировать свои эмоции, прислушиваясь к ним или блокируя их, в зависимости от ситуации.
Спрашивайте себя: почему вы испытываете те или иные чувства?