У международной компании «Лаборатории Касперского» есть традиция. Каждый год в конце декабря эксперты компании ходят в баню делают прогнозы на следующие 12 месяцев. Поскольку компания специализируется на разработке систем защиты от вирусов и хакерских атак, эти прогнозы всецело посвящены кибербезопасности. Вот что пророчит на наши головы «Лаборатория Касперского»
Молниеносные атаки
Классические вирусы уже не актуальны. В 2017 году злоумышленники не будут пытаться заразить вредоносным кодом систему жертвы. Вирусы, поселяющиеся среди файлов на жестком диске, были востребованы тогда, когда люди лишь изредка выходили в онлайн.
Сейчас большинство компьютеров подключены к интернету круглосуточно. Это открывает новые возможности для хакеров. В 2017 году массовое распространение получат так называемые «короткие заражения». Вредоносный код будет компилироваться по указанию извне внутренними средствами системы. К примеру, в Windows существует встроенный инструмент автоматизации Microsoft PowerShell. Этот инструмент может быть использован хакером для компиляции вредоносного кода, который будет существовать только в оперативной памяти и исчезнет с перезагрузкой компьютера. Тем не менее, он успеет украсть нужную информацию и передать ее куда следует. Ущерб нанесен, а следов никаких. Просто идеальное преступление.
Геополитическая и информационная война
Ранее мы писали, что кибератаки могут стать важным оружием в войнах будущего. Эксперты «Лаборатории Касперского» уверены: будущее уже наступило. Уже сейчас мы можем наблюдать, как деятельность хакерских группировок становится все более политизированной, а взломы и кража информации используются для самых разных околополитических целей - от дискредитации оппонентов до полноценного кибершпионажа. При этом последствия громких взломов оказывают существенное влияние на общемировое политическое пространство.
В 2017 году мы увидим все то же, но в значительно возросших масштабах. Не исключено, что крупные международные инциденты будут держаться в секрете от широкой общественности. С другой стороны, сливы украденной информации могут использоваться для дискредитации отдельных личностей или группировок. При этом под видом украденной информации в сети могут публиковаться откровенные фейки.
Пересмотр политики конфиденциальности
С каждым новым крупным сливом пользователи все меньше доверяют крупным компаниям. Просто введите в поисковик запрос «пароли украдены», и вы увидите, что инциденты с похищением сотен миллионов учетных записей происходят в мире едва ли не ежемесячно.
Несмотря на это, современный пользователь просто вынужден делиться персональной информацией. Иначе ему не будут доступны полезные интернет сервисы или приложения.
По мнению экспертов «Лаборатория Касперского», в следующем году ситуация может перевалить за некую критическую отметку, после которой пользователи будут готовы отказываться от использования сервисов и приложений, чтобы сохранить свои личные данные в тайне. В этом случае уже компании будут вынуждены пересматривать политику конфиденциальности и ограничивать сбор информации о пользователях.
Финансы и расцвет блокчейн
Давно прошли времена, когда хакерство было невинным занятием странных одиночек. Сегодня хакеры уже не пытаются взломать Пентагон ради праздного интереса. Вместо этого они пытаются зарабатывать на краже информации или денег.
Если в 2015 и 2016 целью киберпреступников часто становились банки, но в 2017 целью хакером могут стать и другие финансовые организации, вроде фондовых бирж.
Все это в простимулирует стремительный рост технологии блокчейн (распределенных баз данных). Ранее мы рассказывали, что крупнейшие мировые банки заинтересовались этой технологией. В 2017 году на блокчейн обратят внимание и организации помельче. В конце концов, на данный момент именно распределенная база данных является одним из самых надежных способов работы с ценной информацией.