Скрытая угроза: Небезопасные технологические тренды / Все новости / Главная

Практически любую технологию можно использовать как на благо, так и во вред. Это справедливо не только для масштабных открытий, вроде ядерной энергии, но и для новшеств, которые появляются каждый год. Ярким примером этой ситуации могут служить дроны. Эти потрясающие устройства еще не успели как следует набрать популярность, как их стали использовать для доставки наркотиков, шпионажа и прочей сомнительной деятельности. Как следствие, еще год назад со всех сторон можно было слышать высказывания о потенциальной опасности дронов. Сегодня этот рынок уже практически отрегулирован, потому беспилотники не воспринимаются общественностью и экспертами как серьезная угроза. На повестке дня – более новые технологии, а также новые угрозы, которые сопутствуют этим технологиям.

Вот несколько актуальных трендов, которые пугают экспертов сильнее всего.

Биометрическая защита в платежных системах

Биометрические методы защиты планомерно завоевывают гаджеты и системы мобильных платежей. Пару лет назад всеобщий восторг вызывал сканер отпечатка пальца в смартфоне. Разработчики утверждали, что такой метод защиты информации и подтверждения платежей – один из самых надежных. Но сегодня сканер отпечатков есть практически в каждом флагманском смартфоне. И, как следствие, мы всё чаще слышим о новых способах подделывания отпечатков. Сперва выяснилось, что iPhone можно обмануть куском пластилина. А совсем недавно был найден еще более простой способ. Оказалось, что рисунок отпечатка можно попросту распечатать на принтере проводящими чернилами.

Разработчики гаджетов и платежных систем, тем временем, ищут новые способы надежно идентифицировать пользователя. Все чаще можно слышать о верификации при помощи селфи. Одной из первых такую систему предложила международная компания MasterCard. Позже аналогичный патент зарегистрировал Amazon.

В феврале на выставке MWC 2016 компания Visa показала систему, позволяющую идентифицировать пользователей по фотографии радужки. Когда эксперты по безопасности из «Лаборатории Касперского» спросили, как эта система отличит поддельную радужку от настоящей, разработчики удивились, и ответили, что придумают что-то еще. Вроде сканирования уникальной системы кровеносных сосудов пользователя. Такие разработки уже ведутся. К примеру, похожую систему не так давно запатентовала компания Samsung.  

Всё это, безусловно, очень интересно, но не дает стопроцентной надежности. Откровенно говоря, ничто в мире не дает этой самой стопроцентной надежности, и хороший эксперт по безопасности никогда не утверждает, что та или система защищена на все сто процентов. Любая защита однажды может быть взломана, а любой ключ – подделан. Даже если однажды компьютеры научатся узнавать пользователя по его мыслям, тут же найдутся хакеры, способные в точности имитировать ход чужих мыслей.

Зачем же тогда разработчики так сильно стремятся избавиться от старых добрых паролей? Дело в том, что все вышеперечисленные защитные новшества призваны не столько защитить, сколько упростить пользователю проведение платежа. Судя по всему, для разработчиков идеальная система защиты – это такая, которая не вынуждает пользователя лишний раз шевелить даже пальцем.

Но у всего этого есть серьезная проблема. Если у пользователя украли пароль, его можно заменить в несколько кликов. Но если у него украли личность, подделав отпечатки пальцев и радужку, заполучив образцы голоса и карту кровеносных сосудов, то вернуть или поменять всё это уже не выйдет. Таким образом, всеобщий тренд безопасности удивительным образом угрожает этой самой безопасности.

Подключенные автомобили

Опасность, которая исходит от превращения автомобиля в «умный гаджет», всё сильнее пугает мировое сообщество. Напомним, специалистам удалось взломать бортовой компьютер автомобиля еще прошлым летом. Недавно проблемой озаботились даже спецслужбы.

Следует понимать, смарт-автомобиль сам по себе не так опасен, как наличие в нем постоянного интернет-подключения. Тем не менее, именно на подключении машин к интернету сегодня делают ставку многие производители. Системы, призванные улучшить и обезопасить жизнь водителей, активно создаются различными компаниями. Разработчикам видится удивительное будущее, в котором умная машина обменивается информацией с умной дорогой, а трафик представляет собой единую и организованную систему.

Проблема лишь в том, что в такой умной системе каждый автомобиль становится мишенью для хакеров. Вероятнее всего, очень скоро мы увидим появление новых «профессий», вроде хакера-киллера, который будет в нужное время отключать тормоза в нужном автомобиле, либо, по старинке, внезапно останавливать машину цели на железнодорожных путях.

Подключенные люди

Системы сбора и анализа информации о человеке становятся всё более совершенными. Разнообразные аксессуары раскладывают по полочкам показатели и биологические реакции организма с такой же легкостью, с какой Google анализирует клики пользователя.

Безусловно, все это делается на благо. К примеру, у компании Apple существует платформа ResearchKit, которая позволяет собирать данные о здоровье человека и на их основе проводить различные медицинские исследования. Чем больше датчиков навесят на себя пользователи, тем более всеобъемлющими будут данные, и, соответственно, более результативными будут исследования. Со временем, подобные системы позволят победить большинство известных болезней и продлят человеку жизнь.

Проблема в том, что такие системы способны анализировать не только здоровье, но и поведенческие реакции. К примеру, получая сведения о пульсе пользователя, можно определить, на какую рекламу ему приятно смотреть. Таким образом, человек перестает быть непредсказуемым.

Когда писатели и философы прошлого утверждали, что все люди неповторимы, они не учитывали Big Data и экспериментальное поле масштабом в семь миллиардов особей. Если повесить на самого неординарного человека достаточное количество датчиков, рано или поздно и его поведение получится предугадать. Задача намного упрощается, учитывая то, что люди самостоятельно обвешивают себя датчиками.

В лучшем случае, это обернется появлением рекламы, которой просто невозможно отказать. В худшем – однажды приобретет черты мрачной антиутопии.

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: