В последнее время крупнейшие мировые банки все чаще обращают внимание на Bitcoin. Правда, интересует их не столько сама криптовалюта, сколько технологии, на которых она основана. Так, в прошлом месяце двадцать два крупнейших мировых банка объявили о том, что совместно с консалтинговой компанией R3 они намерены начать тестирование технологии блокчейн. Созданная в этом году платформа Chain, занимающаяся разработкой и исследованием технологии, три недели назад получила $30 млн. от крупнейших игроков финансового рынка, таких как Nasdaq, Visa и Citigroup. «Блокчейн – больше чем технология. Это – стратегия», – утверждают представители Chain. Почему она так важна для банковской системы?
В системе криптовалюты Bitcoin блокчейн (blockchain – цепь блоков) представляет собой распределенную базу данных. Копии базы хранятся в каждом отдельно взятом кошельке. Благодаря этому исключены подделка или взлом, ведь единого центра системы не существует. Если к общей сети подключается кошелек с отредактированной базой данных, поддельные записи обнаруживаются. При этом система абсолютно прозрачна. Можно просмотреть данные о любой операции, когда-либо произведенной кем-либо из пользователей. Тем не менее, идентифицировать плательщика или получателя денег невозможно.
Само собой, банки не хотят создавать аналогичную анонимную систему. Вместо этого сейчас рассматривается возможность создания «получастной» блокчейн-системы. База данных будет все так же распределена, но храниться она будет не у каждого отдельно взятого пользователя, а на серверах банков, участвующих в проекте. Это намного повысит безопасность хранения денег. Ведь, чтобы взломать сазу данных, потенциальным злоумышленникам потребуется одновременно внести изменения во все имеющиеся ее копии, что практически невыполнимо технически. Чем больше банков присоединится к системе, тем надежнее она станет.
Помимо повышения надежности, блокчейн позволит банкам экономить на системах защиты. Больше не будет необходимости выстраивать мощную систему безопасности для защиты собственной базы данных. База данных защитит себя сама. Недавно представители банка Santander представили отчет, согласно которому банковская система, при переходе на распределенный реестр, к 2022 году будет ежегодно экономить около $20 млрд. на инфраструктуре.
Тем временем, исследователи блокчейн идут в своих рассуждениях дальше. Они полагают, что в ближайшем будущем распределенные базы данных будут использоваться во всех сферах жизни, так или иначе связанных с хранением данных. Дело в том, что эта технология, хотя и обещает человечеству настоящий прорыв, по сути, не принадлежит никому. Это означает, что любая компания или любой стартап может создать собственную распределенную базу данных. Этот метод надежен и дешев в реализации, потому многие молодые предприниматели будут тяготеть именно к нему. Известно, что сейчас даже компания IBM проводит собственные исследования этой технологии.
Виновнику торжества, системе Bitcoin, повышенное внимание со стороны общественности, ничем не угрожает. Адам Людвин, основатель проекта Chain, считвает, что даже если все банки мира начнут использовать распределенные базы данных, криптовалюта никуда не денется. Для многих пользователей анонимность Bitcoin будет оставаться основным наиболее привлекательным аспектом. Также не исключено, что распространение информации о технологии Блокчейн привлечет к использованию Bitcoin больше пользователей. От этого криптовалюта только укрепится на рынке.