5 крупных технологий Кремниевой долины, не переживших 2016 год / Все новости / Главная

Многие люди воспринимают Кремниевую долину как некую страну чудес, где реализуются самые смелые идеи и появляются на свет удивительные технологии. Отчасти, это так и есть. Но, очарованные картинами успеха, люди часто забывают о том, что Кремниевая долина также является громадным кладбищем. Здесь похоронены миллионы идей, так и не ставших успешными, тысячи неудачных продуктов и сотни провалившихся стартапов. Вот пять наиболее крупных идей, технологий и брендов Кремниевой долины, не переживших 2016 год.

 

Vine

Vine - некогда перспективный сервис, позволявший пользователям создавать  короткие видеоролики и обмениваться ими. Еще до официального релиза, в октябре 2012 года приложение было куплено соцсетью Twitter. Запуск состоялся в апреле 2013. Сразу после этого сервис стал стремительно набирать аудиторию. Когда число пользователей Vine достигло 200 млн, аналитики начали всерьез говорить о рождении нового «единорога» Кремниевой долины.

Восторги были несколько поспешными. В 2014 году рост аудитории Vine прекратился. Сервис понемногу начал сдавать позиции Instagram и Snapchat. В 2016 году его популярность упала настолько, что в октябре руководство Twitter приняло решение закрыть проект.

 

Google Fiber

Fiber - широкополосный кабельный интернет от Google. Проект изначально казался экспертам довольно странным. Действительно, с чего бы компании, занимающейся, преимущественно, программными продуктами, тратить миллиарды долларов на рынок кабельного интернета? Похоже, даже у Google нет ответа на этот вопрос.

В октябре руководство холдинга Alphabet (сейчас так называется весь комплекс компаний Google) сообщило о том, что Google Fiber больше не будет расширяться. Проект не закрывается совсем, но он продолжит работу лишь в тех нескольких городах США, где уже успел укрепиться. Тем не менее, саму идею глобального кабельного провайдера от Google похоронили, как бесперспективную.

 

Pebble

Взлет и падение компании Pebble явно коррелирует со взлетом и падением интереса рынка к смарт-часам как таковым.

Первые часы от Pebble Technology производились на деньги от краудфандинга. Кампания на Kickstarter, стартовавшая в начале 2013 года, стала одной из самых успешных в истории платформы. Пользователи собрали более $10 млн. Этот успех мотивировал крупных производителей электроники обратить внимание на смарт-часы, а сама технология была признана новым горячим технотрендом. Можно сказать, что именно часы Pebble протоптали дорожку для более поздних Apple Watch и Samsung Gear.

К сожалению, первенство еще не гарантирует успех. Когда на рынок хлынули смарт-часы от других производителей, интерес публики марке Pebble начал падать. В конце концов компания не выдержала конкуренции с продуктами вроде Apple Watch и более дешевыми моделями. В декабре стало известно, что производственные мощности Pebble выкупает компания Fitbit, а сам бренд перестает существовать.

 

3,5-миллиметровый аудиовыход

В 2016 году Apple убила 3,5-миллиметровый аудиовыход, когда выпустила на рынок iPhone 7, оборудованный единственным портом Lightning.

Вы, конечно, можете возразить, что не всё так печально. Дескать, популярный разъем никуда не делся с сотен уже существующих моделей смартфонов, да и в новых моделях многие производители не спешат с ним расставаться. Так-то оно, конечно, так. Но нельзя отрицать, что теперь окончательная смерть аудиоджека - лишь вопрос времени.

Ранее мы уже писали, что, по слухам, компания Samsung в 2017 году также намерена отказаться от 3,5-миллиметрового аудиовыхода. За Samsung последуют и другие Android-разработчики. Оглянуться не успеете, как даже самые дешевые китайские смартфоны будут выходить на рынок без привычного разъема. В общем, аудиоджек, действительно, был убит в 2016 году. Просто он сам этого еще не понял.

 

Project Ara

В сентябре компания Google объявила о том, что сворачивает Project Ara. Речь идет об уникальном модульном смартфоне, разработка которого велась уже не один год.

Проект обещал быть очень интересным. Он мог полностью разрушить концепцию моноблочного смартфона, превратив привычный всем «кирпичик» в уникальный конструктор. Просто представьте, что у вас была бы возможность собственноручно заниматься комплектацией своего мобильного устройства, экспериментируя с разными процессорами, модулями памяти, камерами и прочей периферией. Впечатляет? Меня - очень.

К сожалению, от этого слишком смелого эксперимента Google отказался. Может, компания решила, что рынок не примет революционный конструктор, А может, революция показалась руководству неуместной в связи с выходом смартфона Google Pixel.

Но не огорчайтесь. Хотя Project Ara свернут, эксперименты с модульностью продолжаются. К примеру, не стоит забывать, о, успешном флагмане LG G5, который позволяет менять модули. Смартфон Moto Z Play, включенный нами в список лучших гаджетов 2016 года, также имеет целый набор отстегивающихся магнитных аксессуаров.

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: