Ученые могут предсказать, будет ли вас тошнить от виртуальной реальности / Все новости / Главная

Современная виртуальная реальность имеет серьезный недостаток. У многих пользователей пребывание в ней вызывает головокружение и тошноту. С этим пока не могут справиться даже самые дорогие ВР-шлемы. Эффект уже прозвали “киберболезнью” (“cybersickness”), по аналогии с “морской болезнью”.

Суть проблемы

Симптомы киберболезни могут проявляться в течение многих часов уже после того, как человек вышел из виртуальной реальности. Можно было бы предложить таким людям просто не использовать виртуальную реальность. Вот только работа с этой технологией - не прихоть. Виртуальная реальность давно переросла игровую индустрию. Сегодня она применяется во многих важных сферах жизни. В ней проектируются сложные машины, с помощью нее обучаются армейские специалисты и студенты-медики. Многие учебные заведения на Западе уже используют виртуальную реальность как эффективный учебный инструмент. А значит, для огромного количества людей работа в ней становится не развлечением, а долгом службы.

Несмотря на уменьшение затрат и другие преимущества, предлагаемые виртуальной реальностью, многие пользователи не способны использовать технологию сколь-нибудь длительное время, потому что она заставляет их чувствовать себя больными”, - говорит автор исследования Симас Уич, кандидат наук в Департаменте Кинезиологии Университета Уотерлу (Канада).

Предсказание киберболезни

Исследователи обнаружили, что возникновение симптомов киберболезни зависит от того, как сильно конкретный пользователь наклоняется в ответ на смещение поля зрения. “Наши результаты показывают, что отчасти это происходит из-за различий в том, как конкретные люди используют зрение, чтобы управлять балансом своего тела. Совершенствуя нашу прогнозирующую модель, мы сможем быстро оценивать терпимость человека к виртуальной реальности и смягчать их опыт”, - говорит автор исследования.

Вначале исследователи собрали данные об особенностях сенсорно-двигательных реакций 30 здоровых людей в возрасте от 18 до 30 лет. Затем поместили их в виртуальную реальность и дали им поболтаться в симуляторе невесомости. Собранные данные помогли с высокой точностью предсказать, кто из пользователей будет испытывать симптомы киберболезни и насколько сильными они окажутся.

Знание, кто и почему может страдать от киберболезни, позволит нам разработать систему превентивных мер, которые помогут уменьшить, или даже предотвратить появление этих симптомов”, - говорит Майкл Барнетт-Коуон, преподаватель нейробиологии Университета Уотерлу.

Пока же пользователи, сталкивающиеся с киберболезнью, пытаются бороться с ней классическими методами борьбы с укачиванием, вроде таблеток или пластырей со скополамином.

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: