В последние время беспилотники стали весьма эффективным средством для поиска потерявшихся людей. Их успешно применяют спасатели из разных стран и континентов. Однако существуют условия, при которых дроны становятся бесполезными. К примеру, в густом лесу, где кроны деревьев закрывают небосвод, из-за плохого GPS-сигнала беспилотники не могут работать ввиду навигационных проблем.
Эту ситуацию решили исправить ученые из MIT, создав интересное «умное» решение: беспилотники оснастили технологией, которая используется для самоуправляемых автомобилей. Разработчики оснастили дроны системами LIDAR и теперь они составляют собственные карты навигации. Каждый коптер рисует двухмерную карту, включающую расположение деревьев и другие топографические данные. Устройства передают эту информацию, что позволяет избежать повторного посещения пройденных мест.
Разработчики системы отмечают, что пока существует и ряд нерешенных задач. Нынешней технологии нужна специальная станция для объединения собранных картографических данных, а для лучшей идентификации людей необходима продвинутая система распознавания объектов. Ученые уверены, что в будущем смогут научить дроны использовать карты сообща, вступая в контакт между собой. Если все это получится реализовать, спасательные команды смогут работать гораздо эффективней и выигрывать столь важные для жизни пострадавших часы и минуты.