5 способов, которыми искусственный интеллект будет менять наши жизни в этом году / Все новости / Главная

Искусственный интеллект еще несколько лет назад стал важным технологическим трендом, но в 2018 году развернулся на полную катушку. Присутствие этой технологии в повседневной жизни заметили даже те, кто особо не интересуется достижениями прогресса. Впрочем, эксперты считают, что главное все еще впереди. В этом году ИИ будет вторгаться в наши жизни сразу несколькими способами.

Еще больше человекоподобных чат-ботов

В этом году чат-боты возьмут на себя еще больше ролей и станут более человечными. Технология чат-ботов не нова, но по-настоящему она начала раскрываться лишь сейчас. Раньше многие компании неохотно работали с ботами, поскольку те часто ошибались и раздражали клиентов непониманием и ошибками. В 2018 году мы увидели чат-ботов, которые могли вести более-менее “осмысленный диалог”. В этом году они станут еще сложнее и интеллектуальнее.

Более того, мы увидим появление ботов, оснащенных псевдоличностью - лицом, голосом, возможно, даже мимикой и жестами. Например, компания Autodesk уже имеет интерактивную виртуальную ассистентку Ava, которая использует машинное обучение, чтобы становиться умнее и сложнее. Личность Авы уже стала частью бренда компании.

А в конце прошлого года в Китае заработал первый искусственный телеведущий с внешностью, голосом и повадками живого человека.

В этом году таких примеров станет намного больше.

Распознавание речи станет нормой

В 2018 году имена голосовых ассистентов Amazon Alexa, Google Assistant и Apple Siri стали общеизвестными. Это связано с тем, что голосовые ассистенты вышли за пределы гаджетов и компьютеров, став по-настоящему вездесущими. В этом году процесс их распространения продолжится. Мы увидим, как голосовые ассистенты проникнут в осветительные приборы, телевизоры, аудиосистемы, автомобили микроволновые печи и другую бытовую технику. Эксперты предсказывают, что к концу 2019 года наличие в приборе голосового управления будет восприниматься не как “новая фишка”, а как что-то привычное и естественное.

Распознавание изображений усилит безопасность и слежку

Любители смартфонов, вероятно, уже имеют личный опыт работы с технологией распознавания изображений благодаря приложениям вроде Google Lens или системам распознавания лиц.

Также эта технология очень важна для развития “зрения” беспилотных автомобилей, автономных роботов и гарнитур дополненной реальности. В 2019 году мы увидим, как все эти устройства станут немного совершеннее.

Правда, у распознавания изображений есть и темная сторона. Благодаря этой технологии становится возможным распознавание лиц людей в толпе и, как следствие, тотальная слежка. Китайское правительство уже испытало этот инструмент, осталось довольным, и теперь уверенно выстраивает свою мрачную антиутопию.

Конечно, все это подается под соусом заботы об общественной безопасности, но мы прекрасно помним, что охота за диссидентами и борьба с инакомыслием в Китае тоже считается “заботой о безопасности”. В общем, мир станет немного комфортнее и немного мрачнее.

Вы перестанете верить собственным глазам

2018 год ознаменовался появлением инструмента под названием DeepFakes. Искусственный интеллект позволяет создавать реалистичные видеоролики, накладывая лица одних людей, на тела других с сохранением мимики и жестов. Пользователи тут же начали развлекаться, накладывая лицо Николаса Кейджа на других актеров и создавая порноролики с участием голливудских актрис.

Правда, у технологии может быть и более серьезное применение. К примеру, создание политических фейков. Buzzfeed уже продемонстрировала это, наложив лицо экс-президента США Барака Обамы на лицо актера Джордана Пила. Уверен, не знай вы о подмене заранее, ни за что не заподозрили бы подвоха:

Вероятно, благодаря подобным инструментам в 2019 году мы увидим огромное количество очень качественный фейковых видео. А потому к концу года все станут немного меньше верить собственным глазам.

ИИ начнет спасать жизни

Самая большая польза, которую ИИ может принести - улучшение медицины. Эксперты считают, что в 2019 году искусственный интеллект начнет по-настоящему спасать человеческие жизни.

Google, Microsoft, Amazon и Facebook инвестируют огромные деньги в развитие цифровой медицины. Их философию можно описать кратко: профилактика лучше чем лечение. Потому компани разрабатывают технологии, которые смогут заблаговременно определять и предупреждать возможные проблемы со здоровьем.

Хорошо обученный искусственный интеллект может ставить диагнозы не хуже, а то и лучше профессионального доктора. И делать это он может не 40 часов в неделю, а круглосуточно. Уже сейчас ИИ справляется со сканированием сетчатки глаза и выявлением симптомов надвигающейся слепоты лучше живого врача. В этом году мы увидим настоящий всплеск применения искусственного интеллекта в медицине.

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: