Если бы наши глаза могли видеть инфракрасный свет, мы бы легко различали любые объекты в темноте. Инфракрасный свет излучают почти все объекты вокруг нас. Увы, длина волны этого света не воспринимается рецепторами в глазах млекопитающих. Но оказывается, что это поправимо.
Исследователи из Медицинской школы Массачусетского университета разработали наночастицы, которые выполняют роль крошечных датчиков. Частицы улавливают инфракрасные лучи и позволяют людям и животным обрести настоящее ночное видение.
Частицы достаточно закапать в глаза в виде обычных глазных капель. Просачиваясь внутрь глазного яблока, наночастицы попадают на рецепторы сетчатки и “прилипают” к ним. Затем они захватывают невидимые инфракрасные лучи и преобразовывают их в короткие световые волны видимого диапазона. Эти волны, в свою очередь, поглощаются нашими собственными фоторецепторами. Таким образом, мозг получает сигнал, как будто на сетчатку падает обычный видимый свет.
Эффективность наночастиц уже проверена в эксперименте с мышами. После получения дозы наночастиц фоторецепторы в глазах мышей начали сокращать инфракрасные волны длиной 980 нм до видимых 535 нм. Таким образом, невидимое инфракрасное излучение стало превращаться в видимый зеленоватый свет, как в приборе ночного видения. Под действием этого эффекта лабораторная мышь была в состоянии без проблем пройти лабиринт с препятствиями в полной темноте. Но что еще более удивительно, наночастицы не мешали животному ориентироваться и при ярком освещении. Возможно, свет казался мыши чуть более ярким, чем обычно, но не ослеплял полностью.
Единственным побочным эффектом от капель стало незначительное помутнение роговицы. Этот эффект рассосался в течение недели, а вот способность видеть в кромешной темноте сохранялась в течение десяти недель.
Вероятно, новая разработка сильно заинтересует военных. Также она может найти применение в медицине. С помощью подобных частиц ученые надеются вылечить дальтонизм.