Первые сканеры отпечатков пальцев начали использоваться в смартфонах примерно с 2013 года. Моду, как всегда, задала компания Apple со своей технологией Touch ID. Сканер представлял собой емкостной датчик, защищенный сапфировым стеклом. Apple размещала его непосредственно на кнопке Home. Другие производители экспериментировали, располагая модуль то сбоку, то в нижней части передней панели, то на тыльной стороне смартфона. Но где бы не располагался такой сканер, у него имелся серьезный недостаток - боязнь царапин.
Даже мелкие царапины на стекле емкостного сканера заметно ухудшали его работу. А при большом количестве царапин считывание отпечатка и вовсе могло перестать работать.
С новыми ультразвуковыми сканерами ситуация иная. Они вмонтированы под стекло дисплея используют совершенно иную технологию. При помощи ультразвука такой сканер создает трехмерный отпечаток пальца, и, в теории, мелкие дефекты или грязь на стекле мешать ему не должны.
Недавно YouTube-канал JerryRigEverything решил это проверить. Жертвой тестирования стал новенький смартфон Samsung Galaxy S10, оснащенный ультразвуковым сканером.
Как показали тесты, даже очень большое количество мелких царапин, вроде тех, что остаются от ключей в кармане, не может остановить работу сканера.
В таком виде сканер еще работает
С глубокими повреждениями все обстоит иначе. Царапины глубиной в полмиллиметра, оставленные очень твердым стеклорезом, полностью блокируют работу сканера. Таким образом, если стекло дисплея будет иметь глубокое повреждение - например, трещину, образовавшуюся в результате неудачного падения, считать отпечаток не получится.
А уже в таком виде считать отпечаток не получится
В целом, ультразвуковые сканеры оказываются более надежными. В отличие от емкостных или оптических, они выходят из строя лишь при самых серьезных повреждениях, угрожающих работоспособности всего смартфона в целом.