У большинства людей на планете слово “Facebook” ассоциируется с социальной сетью. Тем не менее, соцсеть - лишь верхушка айсберга. Обложка, под которой скрываются невероятно мощные системы искусственного интеллекта и машинного обучения. В начале месяца Facebook рассказал в своем блоге создании систем самообучения, компьютерного зрения и обработки естественного языка. А сегодня компания поделилась информацией о еще более интересных областях исследований. Возможно, благодаря этой работе мы увидим машины, обладающие всеми пятью чувствами и активно интересующиеся окружающим миром.
Обучение ходьбе
“Большая часть нашей работы в сфере робототехники сосредоточена на самообучении, при котором система учится на сырых данных, и благодаря этому становится способной приспособиться к новым задачам и обстоятельствам”, - говорят представители команды FAIR (Facebook AI Research). Разработчики создают роботов, которые способны методом проб и ошибок изучать окружающий мир, полагаясь на данные с датчиков. То есть, роботы обретают способность обучаться подобно живым существам.
Один из ярчайших примеров такой машины - шестиногий робот, который самостоятельно научился передвигаться. Изначально он представлял собой бесформенную груду ног без малейшего представления об окружающем мире. Затем машине поставили цель: двигаться вперед с максимальной эффективностью. Поначалу робот не мог ничего сделать. Он лишь совершал хаотичные телодвижения, мало похожие на ходьбу. Тем не менее, всего за несколько часов при помощи алгоритма самообучения робот методом проб и ошибок научился ходить. В ходе обучения датчики регистрировали положение и ориентацию машины в пространстве, ее баланс и силу толчка каждой ноги в отдельности.
Машинное любопытство
Итак, у вас есть робот, который сам научился ходить. Что делать дальше? Очевидно, дать ему мотивацию изучать мир вокруг себя.
Когда речь идет о самообучающихся системах, опыт играет ключевую роль. Чем больше опыта будет у робота, тем более точными и совершенными будут его действия. А значит, необходимо сделать так, чтобы у робота была мотивация получать новый опыт снова и снова. Проще говоря, нужно сделать его любознательным.
Технологию машинного любопытства инженеры Facebook разработали совместно с учеными Нью-Йоркского университета. Результатом стала роботизированная рука, интересующаяся окружающим миром. В основе такого поведения лежит запрограммированное стремление сократить неуверенность и неизвестность. Также система получает отклик-поощрение каждый раз, когда пытается делать что-то новое. Изучая окружающий мир и свои способности, робот учится и запоминает. А потому, сталкиваясь с каким-то конкретным заданием, он уже имеет некоторый опыт и знает, с какой стороны подойти к выполнению задачи.
Чувства и планирование
Если робот умеет самообучаться и интересуется окружающим миром, ему необходима возможность чувствовать. Не эмоционально, но физически. При разработке роботизированных чувств Facebook использует предиктивную технологию, похожую на ту, что используется для предсказания следующего кадра в видео.
Используя предиктивный метод, робот обретает способность предугадывать результат контакта с объектами окружающего мира. Это, в свою очередь, дает ему возможность планировать целые цепочки действий.
Объедините в одном устройстве способность самообучаться, проявлять любопытство, ощущать мир вокруг себя и строить планы - и вы получите практически живое существо. Facebook утверждает, что занимается подобными исследованиями исключительно в научных целях и не планирует внедрять подобные технологии в сервисы, ориентированные на пользователей. Но вполне возможно, что именно из недр исследовательских лабораторий Facebook на свет однажды появится синтетическая жизнь.